Ikari1. Нужно разделять две вещи: какие события наблюдатель видит одновременно и какие события происходят одновременно в системе отсчета наблюдателя. Например, если я стою в поле, усеянном электрическими фотовспышками, и все они вспыхивают одновременно , то я (из-за конечной скорости света) увижу, как от меня во все стороны распространяется кольцевая волна вспыхиваний. На мой взгляд вспышки будут происходить поочередно, а не все вместе. Или, например, известный факт: быстро летящее тело согласно СТО сжимается вдоль направления скорости, но наблюдатель, который смотрит на его полет сбоку, скажет, что оно не сжимается, а поворачивается. Это все просто из-за того, что свет от одновременных событий доходит до меня тем позднее, чем дальше от меня произошло событие.Поэтому то, что наблюдатель видит - это некоторая производная от того, что происходит одновременно в его системе координат. Проще говорить не о том, что он видит, а о том, что происходит в его системе координат одновременно. Считайте, что наблюдатель слепой и все, что он может - это посылать радарные импульсы и принимать их, замеряя время их хода. Так нужно рассуждать, тогда все будет правильно.
2. Космонавт не находится в инерциальной системе координат и он это прекрасно знает. Он просто ведет расчеты так, как он это делал в инерциальной системе. Поэтому часы на концах стержня разойдутся в показаниях, и это не будет для него неожиданностью. Известно, что для того, чтобы стержень сохранял радарную длину в системе ускоренного наблюдателя (т.е. чтобы радарный импульс наблюдателя на ускоряющемся стержне шел от начала стержня к концу и обратно всегда одно и то же время по его часам) концы стержня в системе не ускоренного внешнего наблюдателя должны иметь
разное ускорение. Задний конец стержня должен ускоряться быстрее переднего, чтобы наблюдатель на стержне считал его длину постоянной (вдумайтесь в этот факт. Это звучит весьма странно). Из-за этого задний конец стержня по мнению стороннего внешнего наблюдателя движется все время быстрее, чем передний конец, и стержень сжимается вдоль направления скорости. А часы на заднем конце стержня замедляются сильнее, чем на переднем, т.к. они все время двигаются быстрее. При ускорении происходит рассинхронизация часов на стержне, причем ее заметят оба наблюдателя: и внешний, и тот, что ускоряется на стержне.
3. Если все же говорить о том, как будут выглядеть часы на удаленном конце стержня для ускоряющегося космонавта, т.е. что он увидит, то ответ такой: они будут выглядеть для него ускоренными по сравнению с его ручными часами. Пока ускорение сохраняется, на его взгляд часы на переднем конце идут быстрее, чем у него на руке. Когда ускорение стержня кончится, часы пойдут с одинаковой скоростью, но часы на переднем конце так и останутся переведенными вперед. После окончания ускорения космонавт сможет сходить к ним по стержню и убедиться, что они действительно переведены вперед относительно его ручных часов, хотя при старте все часы были синхронными.
Вот картинка, из которой ясно, как должен двигаться стержень, чтобы наблюдатель на стержне всегда получал его радарную длину одинаковой и измерял бы при этом постоянное собственное ускорение.
Нарисованные положения стержня - это события на стержне, которые одновременны для ускоренного наблюдателя (в смысле радарной одновременности). Т.е. для наблюдателя на стержне одновременными являются разные показания часов на разных концах стержня, хотя до ускорения одновременными для него были синхронные часы.