Как прихожу с работы, сажусь есть перед монитором
Это один из факторов риска и сам по себе не лучшая вещь: даже если сесть с едой смотреть что-то научно-популярное на ютубе, всё равно еда будет мешать слушать да и вникать.
В общем же случае коммуникация там и сям не обязательно строго вредна для нашего времени. Попробуйте отделить плюсы вашего вклада на том форуме от минусов, и возможно будет легче ограничить время, которое там проводите — если попробовать обрезать не столь нужное.
Ещё знайте, что всевозможные ленты (и фид активности и т. п.) это зло, они практически by design отъедают неограниченное время. Попробуйте запрячь имеющиеся там технические средства, чтобы фильтровать только то, от чего польза гарантирована, или затраты на что гарантированно минимальны.
и так по 5-7 часов в будний день
Ещё может быть проблема с залипанием на одном виде деятельности против других. Для этого может быть эффективным периодический таймер, если вы будете доверять ему, а не просто пропускать его мимо глаз. Я пробовал на себе, не особо помогло, нужен наверно более умный таймер или более умный я. Но на эту тему должны быть где-то у людей разработки, это не штучная проблема, это почти всеобщие проблемы человеческой психики, но иногда у людей просто нет времени на них, а иногда есть, и может казаться «я испорчен, так что тут нечего исправлять, так мне и надо», не знаю у какой доли людей может такая рационализация быть, но она неверна и деструктивна.
Остальные способы проведения досуга не выдерживают конкуренции с этой форумной прокрастинацией.
Попробуйте насильно уморить себя скукой, т. н. dopamine detox. Поищите на это название, там должна найтись пара научно обоснованных результатов, которым можно будет доверять.
-- Сб апр 24, 2021 22:29:28 --Ну и бихевиористская автотерапия (если бы я сам в ней преуспел, было бы шикарно! но это не эвиденс против её полезности!) во все поля: замечаете что застряли в обновлении фида или чего-то там в ожидании интересненького — ставите жирный крест и переходите к другим делам из какого-нибудь списка интересных и полезных дел.
Чтобы полезные дела становились более приятными, некоторым помогает расставить в них промежуточные цели, притом обязательно цели, достижение которых тривиально проверить. Можно даже не придумывать обоснования пользы от каждой такой цели, так как достижение цели самой по себе уже событие — если вы это для себя оформили как что-то отдельное, что-то с индивидуальной характеристикой, не произвольную неотличимую от других точку отрезка.
Наконец если все ваши дела, которые вы с трудом делаете, в основном нужны только вам, то это действительно непростая ситуация. Потому что кому как не вам решать, когда дело можно бросить? У меня значительная проблема с этим, и для экстернализации таких дел (чтобы они были важны не одному мне и стали привлекательнее на скучных участках, или участках, где не очень ясно, что делать дальше, и не хочется планировать или просто продолжить в резонной надежде, что само образуется) практически нет привычек. Но я уверен, что другие могут с этим справиться лучше, возможно имея больше сознательных ресурсов, не знаю.
Формулируйте проекты так, чтобы вы были убеждены, что если всё сделать в пределах поставленных параметров, успех неизбежен. Это может потребовать планирования, которое как проект уже не обладает такими приятными свойствами (неизвестно, когда мы допланируем и сколько на это уйдёт, когда можно условно съесть шоколадку и дофамин гарантирован). Возможно тут поможет только самодисциплина. (Но это не совет, не так ли? Где её взять? Если её нет, это исправимо или нет? Если в общем случае да, то как узнать про свой? А если нет, то что делать? Корректно ли вообще говорить, что она есть или её нет? Можно ли доверять кому-то пинать себя? Эффективно ли это? Обилие ветвей в таких вопросах намекает, что проблема может быть нейрофизиологической и не обязательно исправимой бихевиористской терапией. Не знаю как такое проверять, было бы замечательно если бы можно было.)
-- Сб апр 24, 2021 22:36:20 --Насчёт невыполнения полезных целей ещё одна вещь: может оказываться, что эти цели были поставлены зря. Например мне «было бы прекрасно» плавать как рыба в теоркате, в калибровочной теории Янга—Миллса, в современном срезе теории типов, выпустить несколько микротональных альбомов, гм, ну что там ещё, я намеренно не буду выписывать всё, закончим и на этом. И я понимаю, что вероятно на всё на это одновременно ресурсов у меня нет и больше их вряд ли станет. Думаю, я уже почти отпустил КТП. Пока, кванты! Не обязательно знать все лучшие теории, описывающие реальность, чтобы быть удовлетворённым, тем более что иллюзии, что это объяснит хаос человеческой жизни, никогда не было. Постулируем, что локально Вселенная красива, всё, подпишемся на новости насчёт объединения КТП и ОТО, ну и достаточно. Иногда целей слишком много. Разве что втайне будем надеяться на успехи технлогий продления жизни и то, что они будут в ходу.