[/quote]Попробуйте использовать критерий Дарбу. Пусть для любого
существует разбиение, такое что при любом выборе отмеченных точек интегральная сумма не будет отличаться от
больше чем на
. Что можно сказать про суммы Дарбу для такого разбиения? А что из этого следует про интегралы Дарбу?[/quote]
Итак. Пусть интегрируемость показана для равномерного распределения. Тогда, так как суммы Дарбу это супремум и инфимум по всем комплектам для суммы Римана, то для любого эпсилона и любого комплекта точек найдется такое равномерное распределение, что
Отсюда получаем оценку для интегралов Дарбу:
Откуда не сложно получить, что функция интегрируема по Дарбу, а значит и по Риману, при чем интеграл равен
.
Всё правильно? Если да, то СПАСИБО!
Не соглашусь, что это есть во всех учебниках. В скрытом виде да. Но если такое замечание поставить сразу после определения или вообще определять только через равномерное разбиение, было бу куда проще применять это определение.
-- 12.04.2021, 23:25 --Ответ тем, кто ругался, что я не определяю понятие разбиения. Приношу свои извенения. Похоже это и породило непонимание. Грубо говоря под разбиением отрезка я понимал правило по которому мы его разбиваем. Что, конечно, формально не верно.
Суть вопроса была в том, что, можно ли ограничиться только скажем разбиванием на равные отрезки или мы обязаны проверять все возможные разбиения.
В прошлом своём сообщении я похоже доказал, что такое разнообразие разбиений вообще ни к чему. Достаточно ограничиться одним способ разбиения, который позволяет неограниченно измельчать исходный отрезок.