и пересчитал для неё. Получилось
. Правда, там однопалубные корабли могут располагаться вертикально и горизонтально, но это легко решается делением числа позиций на
. Таким образом, итоговое число позиций
Кстати, если чуть поправить мою теорию, то наши данные совпадут.
Итак, моя модель предполагала, что 10 кораблей могут размещаться
способами. И каждый корабль (кроме 1п) может еще в 4 направлениях, поэтому добавляем множитель
. Коэффициент (К), вычисленный программой = "число легальных позиций" / " все позиции" =
, откуда я получал число легальных позиций, как
Однако если использовать немного другую модель: каждый корабль (кроме 1п) может размещаться в 4 направлениях, в среднем в 2.45 направлении. Почему именно 2,45, не знаю. Теперь, если поставить это число в модель вместо
, получим
, что довольно близко к вашему
.
Только, боюсь, это не вычисления, а подгонка ()
-- 04.04.2021, 19:23 --Стало быть, приведённая мной оценка завышена в
раз. Это больше похоже на правду.
Я проверил модель на тестовых полях, на которых можно точно вычислить число размещений: на поле
и одного корабля длиной M оно равно
По моей-вашей модели число размещений в таких случаях будет как
, где K - коэффициент "число легальных размещений" / "все размещения".
Так вот, теория и модель для 2п хорошо согласуются только в том случае, если в этой формуле подставить вместо "4" другое число: 2,45:
И для размещений всего флота, вычисленное Sender (см. выше) коэффициент 2,45 дает совпадение до трех знаков. То есть опять вместо
нужно использовать 2,45.
Но вообще, после расчета Sender вопрос о числе размещений флота наверное можно закрыть, он равен
И, если мы наконец закрываем эту многострадальную тему о числе размещений, я наконец поставлю это число в статье, поправлю некоторые выводы и смогу публиковать.