Я посмотрел за пару минут Вашу критику их статьи и потратил примерно такое же время на беглый просмотр самой статьи. У меня не сложилось впечатления, что Вы поняли статью настолько, чтобы иметь моральное право её так сильно критиковать :)
У них статья имеет заголовок: "Оптимальная стратегия для игры в морской бой". А где она, эта "оптимальная стратегия"? Где перебор стратегий, доказательство, что он полон, выбор лучшей и доказательство, что она лучшая? Вместо этого идет разбор среднего кол-ва ходов в игре (доя поля
). Какая польза от этого игроку? Т.е. я согласен, что статья полезная. У меня претензии к названию.
Попытайтесь посчитать своей программой либо их полную конфигурацию и проверить, получится ли 26509655816984 вариантов (хотя я сомневаюь, что не оптимизированный под всякие симметрии алгоритм сможет посчитать это за разумное время), либо какую-нибудь часть их конфигурации, например 1 корабль по 4 клетки, 2 по 3 и 3 по 2. Должно получиться в точности 55828223540 (это уже должна быть посильная по вычислительной сложности задача, а если нет, то можно взять набор кораблей ещё чуть попроще).
Я пока не понимаю, как они считают конфигурации, а без этого нет смысла проверять: при несовпадении непонятно, чей алгоритм неверен.
Но 6 порядков? Теперь я склонен сомневаться в том, что Ваша программа считает правильно.
Так она считает по-другому: просто все конфигурации, в т.ч. за пределами поля. Поэтому их гораздо больше, чем в статье. Но зато и модель гораздо проще.
Я особо не защищаю свою программу, в моей статье можно без этой вообще можно обойтись, к оптимальной стратегии она не имеет отношения.