Собственно, после долгих рассуждений я понял, что есть некая разница между тем открыт стакан воды или нет... Если воду удерживает не атмосфера, а крышка, плотно связанная с сосудом (т.е. его часть), то давление воды, создаваемое весом столбика, распространится как на дно и усилит его, так и на эту крышку (но в противоположном направлении). Т.е. сосуд с крышкой, как жесткое тело, вода будет толкать и вниз и вверх, тем самым показания весов под ним не изменятся (но давление воды на стенки в нижней части увеличится и порвет бочку в опыте Паскаля).
Если же воду в столбе удерживает не крышка, а атмосферное давление, то давление воды на дно должно возрасти на величину
, но какой эффект не дает ему передаться на весы и изменить их показания непонятно. Стройной мысли по этому поводу у меня нет. Все мои рассуждения приводят к тому, что любая сила извне должна либо заставить столб воды всплыть (вместе с его оболочкой) либо вода должна из него вылиться, а баланса не получается.
Трубка может быть жестко связана с сосудом, но воздух откачивается через гибкий шланг того же диаметра, которые не оказывает механического воздействия на трубку. В этом случае, показания весов изменятся. Так же они изменятся если трубка не связана механически с сосудом, а удерживается отдельно чем-то, что не оказывает влияния на весы (например, рукой экспериментатора).
Например, тяжелый шприц в стакане, стоит вертикально на дне. В первом случае - поршень опущен, во втором - поднят со столбом воды. Шприц - не является частью стакана и жидкость внутри него контактирует с жидкостью в стакане, что позволяет распространять давление.
Когда ответите на вопрос, какое давление будет над столбом жидкости в трубке (желтый цвет), то и парадокс сразу исчезнет.
Сверху "пробки" атмосферное давление. Внутри - жидкость давит на пробку с силой, с которой атмосфера давит на открытую площадь поверхности воды в стакане, за вычетом веса столба жидкости и его оболочки (ну а давление - это сила, деленная на площадь пробки). С одной стороны. С другой - поскольку, столб не всплывает, это давление равно нулю. Если увеличивать высоту столба, то в какой-то момент там образуется вакуум, что возможно подтверждает гипотезу о нулевом давлении. Это про давление самого верхнего слоя жидкости.
При этом давление воды на дно чаши, а также сила этого давления во втором опыте окажется меньше, чем в первом.
Тут у меня руки совсем опускаются... В моем понимании, давление
либо не изменится - если считать интегрально, столбиками. Над участками с большой высотой давление становится больше, над другими - понижается, в среднем по площади - не изменится.
Либо увеличится т.к. вычисляется по формуле
. Но чтобы уменьшилось...