Это вполне научный вопрос, об эффективности ревакцинации "Спутником". Он важен на будущее для миллионов людей, привившихся "Спутником".
Наличие большой потребности у населения, на которую отвечают словесной спекуляцией об уже существующих продуктах, это маркетинг.
Наука (если то не математика) это не слова, это исследования (или хотя бы их планирование).
Когда массам что-то важно, и под это важно им подсовывают словесную демагогию, не подкрепленную (и даже в планах, судя по словам, подкреплять не собираются) экспериментами, какое же это имеет отношение к науке.
Научным тот нарратив стал бы, если б одна сторона сказала:
"Я хочу выступить с дисклеймером. Я представляю производителя вакцины и финансово заинтересована в массовости её использования, чему мешает наличие на рынке коммерчески более успешного конкурента, потому что к успеху вакцины моей организации будет напрямую привязаны финансовые поступления в мою организацию, в т.ч. мои личные премии, возможная индексация окладов и мои карьерные перспективы и т.д. Поэтому ко всему, что я сейчас скажу о вакцине-конкуренте, прошу отнестить с максимальным ксептицизмом. У нас возникла научная гипотеза о том, что в случае повторного применения вакцины Спутник V спустя 9 и более месяцев после окончания первой вакцинации odds ratio, репортированное в
doi:10.1016/S0140-6736(21)00234-8 в сравнении с плацебо, при той же первичной конечной точке исследования повысится до такого-то значения. Чтобы протестировать эту научную гипотезу, мы создали протокол клинического исследования и подали его на одобрение в Росздравнадзор. Набор добровольцев планируется начать в июле 2021 года. Также мы выдвинули гипотезу о том, что среди людей, уже привившихся Спутников V в прошлом при повторной вакцинации наша вакцина в сравнении с повторной вакцинацией Спутников V будет статистически зачимо превосходить последнюю по odds ratio. Для проверки этой гипотезы мы написали протокол ещё одного исследования и подали его на одобрение в Росздравнадзор. Набор добровольцев планируется начать тоже в июле 2021 года".