На обсуждение выносится теория структурных чисел, к которым отнесены степени натуральных чисел, построенная на основе самых общих положений. Она открывает нам естественную форму существования степеней, как структурных чисел (термин используется, как противоположность классической форме), где натуральные числа, как элементарные кирпичики строят очень интересную и удивительно регулярную внутреннюю структуру степеней. На основе этой теории, как обычно это делается в науке, находятся и объясняются их свойства.
Как известно, в математике понятие числа формализовано с помощью теории множеств. Множество - это исходное понятие неопределяемое через другие. Наоборот, многие понятия (например - числа) вводятся посредством множеств. В множество входят элементы объединённые неким общим свойством. Так, множество чисел полученное прибавлением единицы к предыдущему числу и равномерно расположенное на числовой оси в порядке возрастания образует множество натуральных чисел. Основным объединяющим элементом здесь является единица, с помощью которой и получаем равномерный бесконечный числовой ряд. Но множество натуральных чисел, как известно, не однородно: там есть простые числа и составные. Простые числа так же можно объединить в отдельное множество, но уже основным объединяющим свойством здесь будет их свойство делимости: только на единицу и само на себя. А существование у них какой либо единицы или единичной функции, дающей нам их распределение на числовой оси, является большой и интересной проблемой. Остаются составные числа, у которых трудно выделить единое объединяющее их свойство. Однако, среди них ярко выделяются степени натуральных чисел, которые имеют объединяющее их свойство, как по своей линейной структуре: они состоят из взаимно одинакового количества простых множителей, так и по существованию для каждой степени единицы, а точнее, единичной функции, которая даёт распределение этой степени на числовой оси. Вот по этому последнему объединяющему элементу: существованию для каждой степени единичной функции, мы можем смело выделить степени натуральных чисел в отдельное множество - множество структурных чисел, обладающих не только известной классической линейной структурой, но и более сложной, как мы потом узнаем, внутренней структурой, отличной от классической .
Как было сказано: в пространстве множества целых степеней натуральных чисел для каждой степени можно ввести базовую единицу, а, точнее, базовую функцию , такую, что каждая степень натурального числа получается из той же степени предыдущего числа путём прибавления к ней этой единичной функции. Назовём её базоном Ферма
степени (от слова "базовый") и обозначим -
.
Тогда по определению -
Следовательно, базон Ферма находиться как -
Базоны Ферма - это те кирпичики, из которых строятся степени натуральных чисел. Они наполняют степени "математической массой", определяют их структуру.
Таким образом, структурные числа или степени натурального числа представляют собой сумму базонов Ферма для этой степени.
Теперь найдём явный вид базонов Ферма для различных степеней. Для квадратов и кубов они хорошо известны и легко находятся из бинома Ньютона. Для более высоких степеней их нахождение более трудоёмко. Например для 5 степени -
Для степеней 7 ; 9 и выше трудоёмкость возрастает еще больше: надо же ещё правильно сгруппировать члены в многочлене.
Однако, можно найти более удобную формулу, чем бином Ньютона, связывающую базоны Ферма различных степеней.
Для этого воспользуемся всё тем же замечательным методом разложения степеней по квадратам натуральных чисел, в частности, разложением по единице.
Тогда
Более подробный вывод этой формулы, если понадобится, могу привести позже.
Теперь с помощью этой формулы не трудно найти явный вид базонов Ферма для различных степеней -
Для анализа думаю достаточно. Мы видим, что базоны Ферма для чётных и не чётных степеней отличаются, и это является первым намёком на то, что в структурных числах имеет место нарушение симметрии по чётности т.е. внутренняя структура у степеней с чётными и не чётными показателями разная, в то время, как классическая линейная структура симметрична относительно четности показателя степени. Посмотрим - подтвердится ли это в дальнейшем.
Давайте рассмотрим базоны Ферма для чётных и не четных степеней по отдельности. Сначала рассмотрим - для не чётных степеней.
Не трудно видеть, что это многочлены ,элементами которых являются возрастающие степени двойной математической прогрессии -
, с соответствующими коэффициентами. Причем, степень последнего элемента в базоне Ферма степени
будет -
. Следовательно, базон Ферма любой не чётной степени можно определить, найдя коэффициенты при соответствующих элементах его многочлена. Эти коэффициенты конечно можно найти из формулы
,но существует и другой способ - аналогичный "треугольнику Паскаля". Из известных коэффициентов строится числовой треугольник и его следующая горизонтальная строка находится из предыдущих значений методом "зигзага молнии ", что обычно рисуют в руках Зевса.
Так, что бы получить коэффициенты для базона Ферма девятой степени замечаем, что первый член в треугольнике всегда 1,а последний - равен значению степени. Предпоследний - получаем складывая все коэффициенты с двумя точками:
. Член перед ним - складывая все коэффициенты с одной точкой:
.И наконец второй член строки - аналогично:
Точно так же получаем коэффициенты базона Ферма одиннадцатой степени -
Таким образом, имеем такую таблицу -
Теперь остаётся один шаг до раскрытия внутренней структуры степеней с не четными показателями.
Однако, не нужно думать, что придётся находить коэффициенты у базонов Ферма таким образом. Это просто интересный промежуточный этап. Матушка природа хоть и хитроумна, но не злонамеренна, как говорил Эйнштейн.
Продолжение следует.