FrankygoestoHd, что-то мне кажется, что Вам надо внимательно прочитать какой-нибудь простой учебник по физике твердого тела, например, Займана. Забудем про электроны и орбитали, и рассмотрим прямоугольную потенциальную яму конечной глубины. Пусть в этой яме живет очень одинокий уровень энергии. Что бы как-то скрасить его существование, прилепим рядом еще одну такую же яму. Как учат классики естествознания (ЛЛ т.3 Квантовая механика, задача 3 к параграфу 50 "Прохождение через потенциальный барьер"), в системе станет два уровня, один чуть ниже, а другой - чуть выше исходного. Волновые функции, соответствующие этим уровням, в первом приближении есть симметричная и антисимметричная комбинации функций для одной ямы. Эти уровни соответствуют системе из двух ям, и не принадлежат ни одной яме в отдельности. Такие комбинации в химии называются орбиталями. Обращаю Ваше внимание, что пока никаких электронов нет, есть только места для них и состояния в которых они окажутся, если почтят нас своим присутствием.
Если теперь мы нагородим периодическую структуру из

ям, то в
системе из
ям окажется

уровней энергии. Для бесконечной периодической структуры мы получим непрерывный интервал разрешенных энергий. Теперь, если мы начнем сажать на эти

ям
невзаимодействующие электроны, то на один уровень сядет не более двух электронов (со спином вверх и спином вниз). При этом каждый такой электрон не принадлежит какой-то одной яме, но всей системе ям в целом. Теперь, если заменить "яма" на "атом без валентных электронов", то получится кристалл в приближении почти свободных электронов.