Их не две, их три: в одной ИСО Земля всё время покоится, в другой покоится корабль до разворота и в третьей покоится корабль после разворота. Не существует ИСО, в которой бы корабль покоился и до, и после — существуют различные неинерциальные системы отсчёта, но инерциальных с таким свойством нет.
(выделено мной)
Вот-вот, это мне и надо - физический признак по которому вы
одно путешествие корабля жестко
разделили на две ИСО, а не обсчитываете в одной ИСО. Ну вот не могу я понять - какой признак-то неинерциальности, какой прибор вам его должен показать?
На логическом уровне "так написано в условиях задачи" - это-то понятно, про это не надо. Но вот как на практике можно доказать (гипотетически, конечно), у меня вот лично нет догадок вообще. Подскажите если знаете. Или хоть отсыл на текстовку СТО где это правило (ограничение) ясно прописано.
Это даст также ответ на вопрос, как отличить физически: кинуть пробное тело подальше от всего этого всего и от гравитации, оно будет лететь инерциально, мы свяжем с ним систему отсчёта и определим координаты других движущихся тел в ней и отличим инерциально движущиеся — типа идеализированной Земли из этой задачи — от не инерциально движущихся — типа корабля на любом отрезке его движения, включающем разворот. Если брать отрезки, не включающие разворот, то на них корабль разумеется по построению задачи будет двигаться инерциально, но в целом нет. А для Земли мы можем брать сколь угодно большие отрезки и ничего неинерциального не заметим; тем более что нас интересует даже отрезок между запуском и посадкой корабля.
Про этот случай я сразу говорил -
...эту задачу удобнее (в плане нагляднее для слушателя) обсчитывать в третьей (условно лабораторной) ИСО, в которой движутся и разворачиваются и часы домоседа и путешествующие, и про которую мы знаем, что СТО в ней заведомо справедлива. Так бы даже мысли не возникло, что при встрече часы покажут разное число секунд.
С этим-то как раз все понятно. Физически настроили темп хронометров и Земли и корабля на эту "лабораторную ИСО" ("пробное тело" по вашему), и, естественно, хронометр корабля при встрече насчитает меньше времени. В этом ни кто не сомневается со времен Хафеле-Китинга.
Но обсуждаем-то мы парадокс близнецов в классическом его, так сказать, виде. Только Земля и только корабль, нет ничего третьего. (Конечно в роли "пробного тела" и естественное вращение Земли вокруг оси можно использовать, да, но тогда это уже будет АСО, а мы как бы про классический случай две ИСО... ну или три ИСО, если по вашему разделить путешествие на ИСО-туда и ИСО-обратно)