Здравствуйте!
Покритикуйте пожалуйста рассуждения и подскажите, куда двигаться дальше в решении.
Задача:
Человек читает журнал и попутно отмечает четырехзначные числа, в записи которых все цифры различны. Всего он отметил ровно
таких чисел. Возможно ли найти две разные цифры, которые одновременно присутствуют в записи не менее чем
отмеченных чисел?
Пока мои рассуждения такие:
Общее количество возможных четырехзначных чисел, в записи которых все цифры различны, определяется следующим образом:
Первая цифра может принимать значения от
до
(с
число начинаться не может), всего
возможных вариантов.
Вторая цифра может принимать значения от
до
, всего
возможных вариантов, но за вычетом одной возможной цифры, уже использованной в качестве первой, получается
возможных вариантов.
Третья цифра может принимать значения от
до
, всего
вариантов, но за вычетом двух вариантов цифр, уже использованных в качестве первой и второй получается
вариантов.
Четвертая цифра аналогично третьей, но мы уже заняли три цифры для записи числа, поэтому получается, что возможных вариантов четвертой цифры –
.
Всего получается:
возможных четырехзначных чисел, в записи которых все цифры различны.
По-другому это можно посчитать как
Количество возможных взаимных размещений каких-то двух цифр равно
. Или
.
. Поэтому можно сказать, что для каждого числа можно найти
других чисел, в которых одновременно будут встречаться хотя бы две цифры из этого числа, стоящие на одних и тех же или разных местах в числе.
Дальше застрял.. Понимаю, что в частном случае, ответ: да, возможно, получается, что может быть и во всех
числах встречаться две одинаковые цифры, но как обосновать ответ для общего случая пока не понимаю.
Пробовал рассуждать через
, т.е. числа с двумя одинаковыми цифрами должны встречаться среди отмеченных не реже, чем в
числе из
, но это, на мой взгляд какое-то не строгое рассуждение, т.к. отмеченные числа могут быть любыми из
возможных и не обязательно подчиняются какой-то закономерности.
Возможно я вообще не в ту сторону пошел в решении. Подскажите пожалуйста.
Большое спасибо!