Две большие параллельные плоскости равномерно заряженные с поверхностными плотностями
и
. Расстояние между плоскостями
много меньше их линейных размеров. Условие:
,
.
Я решил сделать все через теорему Остроградского-Гаусса. Вспомогательной плоскостью решил выбрать две равноудаленные квадратные плоскости с площадью
. У меня ноль стоит под первой плоскостью, вторая, соответсвенно, имеет координату
. Векторы
расположены таким образом: на участке от минус бесконечности до нуля
направлен влево, а
вправо. Между плоскостями они сонаправлены вправо. На промежутке от
до плюс бесконечности
направлен вправо, а
направлен влево.
Первый случай, который я рассмотрел: ситуация, когда x расположен далеко слева, там охваченный
равен нулю, так как заряды одинаковы по модулю и противоположны.
Вот далее у меня и происходит расхождение с ответом. Я рассмотрел ситуацию, когда икс лежит на промежутке от
до нуля. Тогда, если рассматривать первую плоскость отдельно,
, ведь на этом промежутке мы еще не захватываем заряд второй пластины. Если на этом промежутке рассматривать вторую пластину, то там все еще захватываются обе пластины, так что
все еще равен нулю, вот и получается у меня, что на этом промежутке
(учитывая направление
).
Между плоскостями векторы сонаправлены, при этом
и
одинаковые по модулю, но разные по знаку, следовательно, на этом промежутке
.
Дальше все делал по такому же принципу. Посмотрел в ответ - там вообще рассматривают три промежутка, от минус бесконечности до первой плоскости, между плоскостями, и от второй плоскости до бесконечности. Причем напряженность между плоскостями у них не равна нулю, она равна
, это значит, что значения
и
они складывали, следовательно, похоже, векторы эти у них не сонаправлены, непонятно почему. Помогите, пожалуйста, я не понимаю, что я делаю не так.