2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Когда лучше добавить молоко в кофе по термодинамике?
Сообщение14.10.2008, 22:01 


14/10/08
10
Задача:
Ты налил кофе на работе и тут босс позвонил и зовёт тебя к себе в офис.
Вопрос:
Когда лучше добавить молоко в кофе так что бы когда ты вернешься от босса кофе с молоком было с вышей температурой?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.10.2008, 22:12 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
а при чём тут химия?

задача бородатая и простая

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.10.2008, 22:33 


14/10/08
10
Термодинамика это между химией и физикой.
Можно пожалуйста ресурс к ответу?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.10.2008, 23:01 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
от чего зависит скорость остывания?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.10.2008, 23:29 


14/10/08
10
от разниц температур.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.10.2008, 23:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
Значит, чтобы остывание шло медленнее, нужно уменьшить ...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.10.2008, 00:32 


14/10/08
10
Thanks.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение18.10.2008, 19:37 
Аватара пользователя


17/07/08
322
Someone писал(а):
Значит, чтобы остывание шло медленнее, нужно уменьшить ...

Вовсе не очевидно!
На самом деле отдаваемое тепло Q=F*ALFA*(T2-T1).
Где F - площадь поверхности теплоотдачи, ALFA - коэффициент теплопередачи от кофе к окружающему воздуху, (T2-T1) - разность температур кофе и воздуха в помещении.
Чашка для кофе обычно имеет форму циллиндра или усеченного конуса. Следовательно добавляя в чашку мы увеличиваем поверхность теплоотдачи. Налицо задача на оптимум!
Задача должна звучать так: сколько надо добавить (сливок, молока, рома) чтобы кофе остыл минимально с учетом всех факторов!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.11.2008, 08:47 
Заблокирован


22/06/08

642
Монреаль
Она дается в 2 томнике для колледжей
Гулд,Тобочник.Компьютерное моделирование в физике.
Чем больше разница температур горячего кофе и температуры внешней поверхности стакана, тем быстрее остывает жидкость.
Значит, сначала кофе(когда нет сливок) остывает быстро, затем.....
Значит сливки надо добавить в...момент времени, чтобы температуры была выше.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group