Хочу прекратить разговор ни о чём и вернуться к задаче.
Можно задаться вопросом, а какое будет угловое ускорение? И решить задачу.
IMHO: можно.
Если задачу перегрузить подробностями, то может получится что-нибудь вроде следующей ситуации.
1. Поскольку цилиндр, колесо, диск, обруч, катушка и прочие способные к качению предметы с осевой симметрией отличаются только моментами инерции, выберем коротенькое слово "диск". К тому же именно в этом простейшем случае не возникает кривотолков в понимании центра или оси диска, к которой может быть приложена известная внешняя сила. Опять же простейший способ приложения этой силы может быть реализован как классический блок, через который перекинута веревка с известным грузом на конце. Размеры блока при заданных размерах диска таковы, что верёвка всегда остаётся параллельной поверхности качения, которая может иметь определённый угол наклона к горизонту.
2. Диск может рассматриваться в нескольких вариантах:
- ведомый, когда сила приложена так, как описано в п.1;
- ведущий, когда к оси диска приложен некий момент сил;
- комбинированный.
3. В области контакта (с учётом принятых во внимание замечаний я сознательно не говорю "в точке" контакта) следует учесть деформацию обеих поверхностей - плоскости и самого диска, что приводит к необходимости учёта отличия направления реакции поверхности от нормали, а также силы трения покоя-скольжения с естественным верхним ограничением значения последней.
4. Рассмотреть различные соотношения поступательного движения диска и его качения (чистое качение без скольжения, чистое скольжение и т.д.)
Таким образом, задача перестаёт для меня быть привлекательной, поскольку при некотором понимании происходящего я никогда не смогу переложить это на ноты реальных формул, и никакой музыки не получится.
Для меня самое важное резюме: простого и однозначного ответа на первоначальный вопрос нет.
Negative result is also a result.
В этой задаче больше вопросов нет.
А дальше... как знать...
Всем спасибо.