2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебники, где при определении терминов проставляют ударения
Сообщение28.02.2021, 14:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Как простые люди (типа меня) могли бы приблизить момент, когда хотя бы в школьных (но лучше когда-нибудь во всех) учебниках на русском языке новые термины там встречаются вместе с ударением и со всеми полагающимися буквами ё, а лучше с транскрипцией в особо хитрых случаях (когда е не смягчает предыдущую согласную, например)?

Я эту мысль вроде думал уже с десять раз, но не додумался обратить вопрос ко вселенной.

Чтобы упредить часть шума в теме: да, это будет полезно. При подготовке учебника это потребует, в современности, мизерных усилий (если только не найдётся конкретных свидетельств обратному). Например когда из телевизора слышишь сначала кислотно-щелочной баланс, а потом в начальной школе открываешь для интереса учебник химии и видишь там щелочь, то так потом и начинаешь читать. Про комплексные обеды и спиноры (втихую аналогизирующиеся с векторами) вообще напоминание излишне. Примеры можно будет набирать только так, и несмотря на то что некоторые учебники пишутся изначально с пресуппозицией того, что какие-то вещи должен будет обязательно пояснять живой человек, произвольную ответственность перекладывать на этого гипотетического заранее неуточнённого человека совершенно плохой ход.

Re: Учебники, где при определении терминов проставляют ударения
Сообщение01.03.2021, 12:33 

15/11/15
1124
У меня была проблема со словом "бытие". Когда я стал на паре читать вслух доклад, от волнения вдруг засомневался - бытие́ или бытиё? Заволновался больше. В итоге плохо прочитал доклад.
Ну, по теме, думаю, можно, да. Википедия в этом плане подает хороший пример.

Но проблем слишком много, это будет капля в море...
Некоторые слова я до сих пор иногда произношу неправильно :facepalm: : мистер депо пенсне эссе дельта кузен бизнесмен рейтинг коттедж темп. Таково житие мое...

Также трудно говорить грубоватое што, вместо утонченного что...

Сообщение01.03.2021, 14:11 

14/12/17
1545
деревня Инет-Кельмында
А я не знаю, как правильно читать е-мое, например, как здесь:

Цитата:
Е-мое... Е-мое... Е-мое... Что же это, вброд-коня-купать, творится...

Сообщение01.03.2021, 14:25 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Да, тоже болезненно отношусь к этому вопросу. И не знаю даже как бороться с ошибками в новых словах, которые укореняются прямо сейчас на твоих глазах. Совсем свежий пример под катом.

(пример борьбы за ударение)

gevaraweb в сообщении #1507124 писал(а):
Википедия в этом плане подает хороший пример.
Зашёл вчера на страницу Бонобо. Ударение стоит на последний слог: бонобо́. Я тысячу раз слышал это слово с ударением на втором слоге и ни разу иначе. Это значит, что Марков, Дробышевский и многие многие другие говорят "боно́бо". В авторитетных словарях слова нет. Хорошо хоть в вики-словаре "боно́бо". Исправляю в Википедии и тут же получаю автоматический откат моего исправления (я уже отстал от технологий и не совсем понимаю, зачем нужна возможность исправлений, которые тут же автоматически откатываются). Захожу на страницу обсуждений -- там уже поднимался этот вопрос. Кто-то формально ответил, что ударение дано со ссылкой на источник. Нахожу источник -- ложь, в нём вообще нет ударения. В итоге уже чуть ли не половина интернета считает, что правильно так, как в Википедии (всё же аудитория у Дробышевского с Марковым не такая уж и большая).

Сообщение01.03.2021, 16:36 

11/02/20
57
Мне кажется смысла в этом нет, как и в разнице произношения Чебышёва и Ньютона и т.д. Ну это как в даре Набокова Г(х)ер стобой.
Ну или как правильно симметрия или симметрия? Первый вариант вроде по всем нормам правильный.

Сообщение01.03.2021, 16:58 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
FL91 в сообщении #1507160 писал(а):
Первый вариант вроде по всем нормам правильный.
Вот-вот. Но "группа симметрий куба" как-то не очень звучит.

Сообщение01.03.2021, 19:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
FL91
Заметьте, что я не предлагал останавливаться на единственном варианте произношения для термина, это вам школьный русский язык возможно отпечатался. :roll: Всё, что специалисты считают нормальным — всё указывать, можно даже с комментариями. Ну получится небольшой филиал словаря терминов, так ничего плохого в этом не будет. Его даже можно будет засунуть в качестве одного из приложений, если не хочется трогать основной текст.

Сообщение01.03.2021, 19:13 

15/11/15
1124
arseniiv в сообщении #1507189 писал(а):
словаря терминов

Я правильно понимаю произношение:
тЭрмин, тЭрминология, тЕрминатор, тЕрмЭнвокс, тЭрм, тЕрмит?

Сообщение01.03.2021, 19:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
У меня лично [т’]ермин, [т’]ерминология, [т’]ерминатор, [т]ер[м’]енвокс, [т]ерм, [т’]ермит (как животное, а не как экзотермически реагирующая смесь — тут я не помню что слышал).

(Апостроф обозначает смягчение согласного в согласии с русской традицией обозначений; в МФА это было бы ʲ, хотя если иметь в виду фонетическую, а не фонематическую транскрипцию (в МФА для фонематической используются скобки //, а для фонетической скобки []), многим твёрдым согласным пришлось бы приставить веляризацию ˠ. В фонетической, так как указываются только контрасты, достаточно лишь одного из них и берётся палатализация ʲ, вероятно как менее отъемлемая от признака «мягкий».)

Сообщение01.03.2021, 20:59 

11/02/20
57
nnosipov в сообщении #1507164 писал(а):
Но "группа симметрий куба" как-то не очень звучит.

По мне, так нормально. Так как травмирован хе-хе :D , т.е. так бы и произнёс по привычке. Я к тому и писал, что в разных местах, возможно по разному ударения ставят. Хоть и приведённый случай исключение, т.к. только я так ставлю ударение у себя на работе.

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1507189 писал(а):
то вам школьный русский язык возможно отпечатался

Никак, т.к. я безграмотен, увы.

Сообщение02.03.2021, 07:50 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
А меня лично раздражает, когда наши съездят туристами в какую-нибудь занюханную европу, а потом начинают исправлять на тамошний манер привычное мне произношение иностранных слов, мол, какие они знатоки, не мне чета, вот муд...

Сообщение02.03.2021, 09:08 

21/05/16
4292
Аделаида
eugensk в сообщении #1507135 писал(а):
е-мое

Ё-моё.

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1507198 писал(а):
[т]ерм

Всегда произносил "тёрм" :-) Теперь буду знать.

-- 02 мар 2021, 16:40 --

Я, кстати, удивлён, что в топике ещё не началась битва ко́мплексных чисел и компле́ксных :-)

Сообщение02.03.2021, 14:42 
Заслуженный участник

28/12/12
8007
kotenok gav в сообщении #1507297 писал(а):
Я, кстати, удивлён, что в топике ещё не началась битва ко́мплексных чисел и компле́ксных

А чего тут биться, если есть норма: математический термин - компле́ксные.

Сообщение02.03.2021, 15:13 
Заслуженный участник

18/01/15
3333
FL91 в сообщении #1507160 писал(а):
симметрия или симметрия?
Я в детстве и даже молодости говорил симмЕтрия, а потом как-то перешел на симетрИю. А когда, и не заметил. (А вот с комплексными числами явно помню, когда).
kotenok gav в сообщении #1507297 писал(а):
Всегда произносил "тёрм" :-) Теперь буду знать.
Бытие определяет сознание...

-- 02.03.2021, 14:15 --

geomath в сообщении #1507294 писал(а):
мол, какие они знатоки, не мне чета, вот муд...
... рецы? :mrgreen:

Сообщение02.03.2021, 16:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
FL91 в сообщении #1507222 писал(а):
Никак, т.к. я безграмотен, увы.
Так безграмотность разная бывает. Бывает безграмотность совсем, а бывает несоответствие правилам литературного языка. Второе весьма условно, многие профессиональные писатели до буквы этого например не соблюдают. Есть некторое туманное понятие «чувства языка» (оно туманное, потому что у разных людей всё равно немного своё понимание, что красиво и эффективно в языке, а что нет — но какой-то центр у него как правило есть, даже если взять сразу большую группу одновременно живущих носителей языка), и вот стремиться иметь это чувство повыше — наверно полезное стремление (но не безусловно полезное, если человек мало общается, плюс в чувство языка вроде обычно не особо включают прагматику). А несоответствие списку галочек — эт ещё не безграмотность. Так же как признание альтернативных форм слов (мы же признаём это для синтаксиса — что одну и ту же мысль можно выразить немного по-разному поставив слова — а язык он в целом один и уровни его смазаны, их выделяют только для удобства тогда, когда это возможно).

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы