Я встрял потому, что Вы начали излагать доказательство, а в нём видится брешь. Вы используете готовый результат отдельной известной задачи.
Ну да, просто я как бы нахожусь в потоке dxdy и ТС недавно публиковал другую задачу где я отвечал и делал ссылку на другую задачу а в той ссылка ещё на одну.
Добавлю, чтобы выразить угол наклона линии фокусов понятие директриса знать необязательно.
Да, наверное. Просто в этом потоке, о котором я писал выше, меня изначально заинтересовала именно геометрическая вневременная часть, как это можно построить, ну и поскольку парабола, геометрически, определена своим фокусом и директрисой как ГМТ равного расстояния дотуда и досюда, для построения циркулем и линейкой -- директриса естественный репер, а факт наличия общей директрисы у парабол равной энергии -- подарок небес.
Так что вы совершенно правы, я не представляю здесь [строгое] доказательство, а опираюсь на "общее знание".
P.S. Больше всего меня в этих задачах удивляет независимость траектории от конретной силы тяжести. Это, в принципе, понятно (наверное) из того, что в траектории исключено время (оно там только как неявный параметр в уравнениях траектории и от его масшаба и даже равномерности ничего не зависит), и наивно кажется, что если сила тяжести больше, то и падать должно всё "резче", но оказывается нет, все просто быстрей по времени, а геометрия та же. И на Луне траектория (этой задачи) будет ровно та же, что и на Земле.