2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

система единиц
Сообщение13.10.2008, 16:03 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
при вычилсении ядерного потенциала
$\[V_0  = \frac{{(Z - 2)e^2 }}{{2\pi \varepsilon _0 R}}\]$
электрическую постоянную брать как я понимаю в СГСС?(она там равна 1)
в догонку-если в СГСС то во всех последующих формулах(приводить не буду) тоже брать величины в СГСС?

Сообщение13.10.2008, 16:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Постоянную надо брать в тех же величинах, как и в каких величинах была выведена сама формула. Вот откуда вы её взяли - там должно быть написано, или по самым первым формулам должно быть ясно. Например, посмотрите, как там записан закон Кулона или уравнения Максвелла, и сравните с записью в разных системах единиц.

Сообщение13.10.2008, 16:35 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
У меня в СГС обычно получается, что такой величины как $\varepsilon_0$ нет. На то она и СГС.

Сообщение13.10.2008, 17:04 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Видел это в конспекте лекций.Сейчас достать нельзя его(сдедственно и посмотреть).Никто не может кинуть ссылку или привести здесь формулы вычисления ядерного потенциала?

Сообщение13.10.2008, 21:05 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Так у кто-нибудь знает формулу для расчёта ядерного потенциала?(хотя-бы ссылку на книгу)!

Сообщение14.10.2008, 00:52 

10/03/07
552
Москва
Чудной Вы, МС-ДОС, ей богу! Вот я уже забыл все, чему меня учили в университете, но даже я вижу, что Ваша формула --- это просто кулоновский потенциал. Z-2 --- это заряд ядра после вылета альфа-частицы, а двойка в знаменателе --- это четверка, сокращенная с зарядом самой альфа-частицы (равным 2). Формула записана в системе СИ. Признавайтесь, у Вас альфа-распад?

Сообщение14.10.2008, 01:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4
Возьмите учебник по квантовой механике (вообще), по физике атома (если у вас потенциал для электронов) или по ядерной физике (если у вас альфа-распад). Найдите там аналогичную формулу и сравните. Предмет не такой специфический, чтобы ориентироваться только на конспект из-за отсутствия на белом свете учебников.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы