На самом деле я имел в виду домашнюю пыль. Каждый раз пылесошу (через силу) и думаю об этом. Потом достаю из пылесоса контейнер, смотрю и снова думаю...
Если у вас нет кошек, вам на самом деле крупно везёт.
А домашняя пыль как правило большей частью тканевая. Зная это, можно попытаться уменьшить её генерацию, например изолировать как-нибудь спальные места от всего остального (дверями спальни, когда везёт и есть отдельная комната-спальня), не вытряхивать одежду и тряпочки где попало и т. п.; ещё попробовать улучшить вентиляцию. Попробовать меньше травмировать ткани при стирке (умягчение воды, более лёгкие средства для очистки, более аккуратные режимы стирки) и сушке. Много способов, остаётся только проверять их все. Вообще про это уже должны быть написаны сотни постов где-нибудь, потому что вопрос выглядит довольно актуальным.
Почему атомы не схлопываются, когда их "фотографируют"?
А чего им схлопываться? Только тут точный ответ зависит от вида микроскопа. Традиционный электронный микроскоп например просто плюётся электронами в образец, достаточно мягенькими, так что ничего не должно никуда схлопываться. Про более современные виды не в курсе.