Про эти древние методы пишут
Происхождение недостатков метода обусловлено, прежде всего, тем, что к объектам нечисловой природы (местам в порядке предпочтения) применяются арифметические операции.
Вместо этого стоило бы сначала поставить задачу в обратную сторону: выбрать, какую в точности величину мы хотим найти, и отсюда попробовать выяснить способ её оценить по выборке ответов на какой-то вопрос.
Например представим людей очень упрощённо: пусть человек любит или не любит каждое блюдо с одинаковой силой. Тогда для каждого блюда мы имеем число людей, которые его любят, и число людей, которые его не любят. Мы можем посчитать, что блюдо стоит убрать, если его не любит больше некоторой пороговой доли людей, или что его стоит, допустим, делать в нескольких разновидностях, если его любит больше некоторой
в общем случае другой пороговой доли людей. Вот эти доли будут параметрами, от которых будет зависеть то, какое решение мы принимаем по собранной информации, которую в данном случае легко получить: пусть каждый напротив каждого блюда напишет плюс или минус.
В более же реалистичных моделях того, что означает предпочтение (одно и то же постоянно тоже как-то обычно не хочется есть, плюс одни люди могут прям ненавидеть что-то, а другие скажут «сойдёт, раз ничего другого нет»), для осмысленности результатов придётся задать больше параметров, ну и точно узнать все данные может оказаться уже нельзя и придётся оценивать — и вот это делать стоит как раз исходя из смысла конечных результатов.
Проще опять же здесь будет не отходить далеко от интересующего: делать опрос «хотите ли вы видеть то, хотите ли вы видеть это». Можно пытаться вызнавать монотонную вещественную функцию на множестве всех подмножеств блюд (или только тех подмножествах, которые готовы организовать!), но это скорее всего кончится печально (но можно представить утопический случай, где нет — если все постараются как следует и при дизайне опросника, и при его заполнении).