2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Метод Борда
Сообщение08.02.2021, 19:49 


03/08/15
114
Здравствуйте.
Предположим, на предприятии стоит задача проголосовать за те блюда, которые стоит готовить, т.к. их предпочитают многие, а также исключить из рациона непопулярные блюда.
Хотел спросить, подойдет ли здесь метод Борда?
Например, пусть имеются следующие блюда:
1.Борщ 2.Плов 3.Макароны по-флотски 4.Гречка 5.Лагман
Если каждому дать список, чтобы он поставил баллы за каждое блюдо в зависимости от предпочтений, т.е. блюдо на первом месте получит балл 4, на втором балл 3 и т.д. Единственное, если например, кто то не хочет видеть , скажем два каких то блюда, может ли он поставить около них 0 баллов. Ведь еще задача заключается в исключении непопулярных блюд. Дополняя вопрос, не даст ли это искаженное предпочтение всеого
коллектива?

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение08.02.2021, 20:17 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Про эти древние методы пишут
    Происхождение недостатков метода обусловлено, прежде всего, тем, что к объектам нечисловой природы (местам в порядке предпочтения) применяются арифметические операции.
Вместо этого стоило бы сначала поставить задачу в обратную сторону: выбрать, какую в точности величину мы хотим найти, и отсюда попробовать выяснить способ её оценить по выборке ответов на какой-то вопрос.

Например представим людей очень упрощённо: пусть человек любит или не любит каждое блюдо с одинаковой силой. Тогда для каждого блюда мы имеем число людей, которые его любят, и число людей, которые его не любят. Мы можем посчитать, что блюдо стоит убрать, если его не любит больше некоторой пороговой доли людей, или что его стоит, допустим, делать в нескольких разновидностях, если его любит больше некоторой в общем случае другой пороговой доли людей. Вот эти доли будут параметрами, от которых будет зависеть то, какое решение мы принимаем по собранной информации, которую в данном случае легко получить: пусть каждый напротив каждого блюда напишет плюс или минус.

В более же реалистичных моделях того, что означает предпочтение (одно и то же постоянно тоже как-то обычно не хочется есть, плюс одни люди могут прям ненавидеть что-то, а другие скажут «сойдёт, раз ничего другого нет»), для осмысленности результатов придётся задать больше параметров, ну и точно узнать все данные может оказаться уже нельзя и придётся оценивать — и вот это делать стоит как раз исходя из смысла конечных результатов.

Проще опять же здесь будет не отходить далеко от интересующего: делать опрос «хотите ли вы видеть то, хотите ли вы видеть это». Можно пытаться вызнавать монотонную вещественную функцию на множестве всех подмножеств блюд (или только тех подмножествах, которые готовы организовать!), но это скорее всего кончится печально (но можно представить утопический случай, где нет — если все постараются как следует и при дизайне опросника, и при его заполнении).

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение08.02.2021, 20:29 


03/08/15
114
Да , кстати идея, что блюдо должно преодолеть процентный барьер чтобы остаться тоже приходила. Например. если 95 человек из 100 проголосуют против гречки, а 5 человек проголосуют за, то гречку нужно убрать. Т.е. если использовать систему плюсов и минусов, нужно ранжировать в убывающем порядке блюда по количеству плюсов, а потом смотреть на процентный барьер. Только нужно его еще определить, чтобы было не так обидно меньшинству

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение08.02.2021, 20:51 
Аватара пользователя


16/03/17
475
damir_777 в сообщении #1504461 писал(а):
Например, пусть имеются следующие блюда:
1.Борщ 2.Плов 3.Макароны по-флотски 4.Гречка 5.Лагман

Пример не очень удачный. Как можно сравнивать первое (борщ), чистый гарнир (гречка) и гарнир+нечто еще (остальные позиции)?
"Здравствуйте, дорогие гости! Вы руки мыли с мылом? Тогда хлеб будет без масла."

И непонятно сколько блюд в итоге будут готовить, а от этого может многое зависеть.

Но еще важнее, что "средних вкусов", как и "среднего человека" не существует в принципе. Есть известна история о том, что когда конструкторы военных самолетов пытались унифицировать параметры кабины для пилотов (размеры кресла, расстояние от кресла до элементов управления и т.д.) за счет усреднения антропологических характеристик всех пилотов, то в результате сделали такое, что вообще никому не было удобным. Это, кстати, привело к регулируемым креслам в военных самолетах, которые потом стали применять в автомобилях.

Если речь идет об одном конкретно взятом корпоративе, то подобный опрос это еще ок. Все равно все напьются, поэтому главное, чтобы оливье было достаточно Но когда речь идет о постоянном меню, то сотрудникам дается надежда, что будет как они хотят, но в итоге может получиться так, что большинству результаты не понравятся. Причем именно потому, что их опрашивали. Поэтому вместо опроса я бы просто собрал статистику о том, что чаще заказывают среди первого, второго и т.д. Это потом можно готовить чаще, иногда разбавляя чем-то новым.

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение08.02.2021, 21:25 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
damir_777 в сообщении #1504467 писал(а):
Только нужно его еще определить, чтобы было не так обидно меньшинству
Да, ещё я хотел посоветовать утилитаризм. Мы берём для каждого человека целевую функцию, переводящую оптимизируемые параметры в число, которое должно более-менее отвечать какому-то аддитивному «количеству блага» (это как раз самая трудная часть подхода), складываем их все и максимизируем сумму. (Можно брать их с разными весами, если чьи-то мнения равнее других. :o Корректные причины такому могут иногда находиться. Например кто-то в половине случаев приносит свою еду.) Но при этом мы можем также следить за тем, не переходит ли каждая из целевых функций отдельно некоторый порог, чтобы мы могли заявить, что удовлетворительного компромисса нет — и нужно усложнять модель или сами управленческие решения. А без этого действительно легко может получиться как говорит Odysseus.

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение09.02.2021, 10:21 
Аватара пользователя


23/05/20
379
Беларусь
damir_777 в сообщении #1504461 писал(а):
предприятии стоит задача проголосовать за те блюда, которые стоит готовить, т.к. их предпочитают многие, а также исключить из рациона непопулярные блюда.


Если действительно стоит такая задача, то ее надо решать прямым методом, а не методом опроса. Введите мониторинг на месяц, что берут больше из сравнимых блюд, а что игнорируют. Результат будет стопроцентный. И этот результат не будет зависеть от фантазии людей, которые отвечают на анкету. И алгоритмов подсчета очков в анкетах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Метод Борда
Сообщение09.02.2021, 13:28 


03/08/15
114
Спасибо за ответы. Да действительно, статистика здесь более оптимальна.
О статистике учета что берут или нет я как то задумался, когда посещал небольшой кондитерский магазин. Т.к., например, в течении каждого месяца я могу зайти туда несколько раз, то уже
замечаешь что часто покупается, а что пользуется низкой популярностью, причем несмотря на непопулярность все равно изготавливается. Вот я и подумал, зачем переводить продукты ради того, что это кондитерское изделие/ия как нибудь кем то купится . Одно дело регламент, что какие то виды должны обязательно продаваться, но если сам себе хозяин почему же не провести статистику и исключить некоторые виды и увеличив соответственно другие

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group