Trotil писал(а):
Необходимые сведения:
Затемнение сообщения в "подписи вслепую": наложение на сообщение
случайного вектора
:
Затем сообщение
подписывается
и с подписи затемненного документа вычисляется подпись исходного документа:
. Получается корректная пара
. Подпись вслепую можно реализовать, например, с помощью RSA.
Trotil писал(а):
Пример протокола, основанный на подписи вслепую:
1) Голосующий генерирует документ, состоящий из его выбора и большого случайного числа.
2) Голосующий выполняет затемнение документа, подписывает затемненный документ своей подписью и отправляет его в избирком.
3) Избирком проверяет подпись отправителя и в случае ее корректности подписывает затемненный документ, добавляя отправителя в список проголосовавших. Так как документ передавался в затемненном виде, избирком на данный момент не имеет информации о выборе голосовавшего.
4) Голосующий снимает затемнение с документа, удаляет свою подпись и анонимно отправляет в избирком документ, состоящий из выбора и случайного числа, подписанный избиркомом.
Может я туплю, но:
1. Я не понял алгоритма
, т.е. как избиратель из подписи избиркома на
получит подпись избиркома на
?
2. Я не понял, что помешает избиркому сохранить пару из
и идентификатора избирателя, и как только будет анонимно получена пара из
и
проверить, какому избирателю они принадлежат?
Trotil писал(а):
5) Избирком получает документ, проверяет свою подпись и учитывает голос. Использование подписи вслепую не позволяет идентифицировать голосующего (так как на данном этапе отсутствует подпись голосующего).
6) По окончании голосования полученные документы публикуются в открытом виде, при этом каждый голосовавший, располагая случайным числом, использовавшимся при голосовании, может проверить результат, в то время как данное число не позволяет выполнять идентификацию голосовавших.
Наконец, есть простой способ доказательства того, что при любом способе защиты передаваемой информации, если результатом голосования является точное колическтво голосов за каждую альтернативу, то установить выбор каждого избирателя не составляет труда: Нужно просто сохранить в базе первоначально направленные данные, содержащие идентификацию избирателей, и посмотреть, как изменятся результаты голосования, если эти данные не учесть.
Т.е., правильно ли я понимаю, что тайность данного способа голосования обеспечивается только тем, что первоначальные данные с выбором избирателя ("затемнённые") нигде не сохраняются?