ОГЭ сдается в конце 9 класса (так что обсуждать обучение в 10-11 классах бессмысленно)
Не совсем бессмысленно. Во-первых, кого-то именно плачевный результат сдачи ОЭ может повернуть к мысли, что неплохо бы как-то того. Во-вторых, в прошлом году ОГЭ вообще отменили. Надо просто в моём стартовом посте "ОГЭ" заменить на "ОГЭ - ЕГЭ" (я изначально так и хотел написать, но поленился). Да и не в этом дело.
необходимый для сдачи уровень познаний... как бы так помягче выразиться... еще лет 15-20 назад соответствовал уровню, при котором всерьез рассматривался перевод его обладателя из общеобразовательной в спецшколу (и не в физико-математическую)
Оно с одной стороны как бы да, но я подозреваю, что школьников, не достигающих в математике этого уровня (причём психически здоровых) и в прежние времена хватало.
Так что Гельфанда и Шеня тут предлагать совершенно бессмысленно, нужны именно учебники уровня максимум 4-5 класса, но без характерных для оных деталей, призванных заинтересовывать детей младшего школьного возраста.
Да, именно так! Я как раз об этом.
-- 15.01.2021, 12:36 -- Зачем учить девяти-, десяти-, одиннадцатиклассника по малышовским книжкам? Есть же где-то... другие.
А что в этом плохого? Если отбросить комплексы, то как раз в малышовских книжках информация д.б. максимально разжёвана. Можете посмотреть ещё учебники математики для ПТУ -- туда после 9 класса часто попадают подобные лоботрясы, и их нужно учить фактически с нуля
Не то чтобы плохого... Просто я думаю, что можно и лучше. Мне представляется, что книжки для 9-11-летних детей пишутся с учётом их психологических и каких там ещё когнитивных особенностей, а для пятнадцатилетних - иначе. А вот про ПТУ хорошая мысль, спасибо.
-- 15.01.2021, 12:39 --vpb, благодарю за указанья! О Киселёве я, конечно, и сам задумывался.
-- 15.01.2021, 12:44 --А почему бы не воспользоваться материалами на сайтах в Интернете?
Ими, конечно, надо пользоваться.
Учебники, конечно, нужно использовать только те, по которым происходило обучение в школе.
Это для меня не очевидное утверждение (в части "только").
-- 15.01.2021, 12:53 --Хорошо бы на этом сайте "отлить в граните": нет специальных хитровывернутых волшебных учебников для лоботрясов, которые за день делают из лоботряса гения в математике. Для переделки лоботряса в гения есть только один путь: систематическое изучение этим самым лоботрясом до потери пульса традиционных школьных учебников.
Это было бы хорошо отлить в том случае, если бы на "волшебные учебники" здесь существовал постоянный спрос. Может, он, конечно, и есть (я не так уж регулярно мониторю сайт), но я не ищу ничего волшебного, а ищу просто хорошей учебной литературы (см. мои пояснения выше). И я думаю, что для большинства лоботрясов стоит задача не превратиться в гениев, а закрепиться на уровне надёжной тройки. Почему именно "традиционных", не оч. понятно. Разве только "традиционные" учебники можно изучать "до потери пульса"? Да и среди "традиционных" (что бы это ни значило) учебников есть более и менее подходящие.
-- 15.01.2021, 12:54 --Короче говоря: не нужно путать навык с секретом.
Это не вызывает сомнений. Осталось найти здесь человека, которому можно было бы поставиь в вину такую путаницу.