Уменьшаются не промежутки слева и справа от
, а промежуток в котором находится
.
Да, это было некорректно, но вот что я имел в виду.
Дробление первоначального единичного промежутка, в котором находится
, после выбора -ичности дробления (то есть десятичности, семиричности и пр. - не знаю, как сказать) совершается в соответствии с этой -ичностью.
Если
рациональное число и если выбранная -ичность не является взаимно простой со знаменателем дроби, которой выражено
, то рано или поздно наступает момент, когда
совмещается с границей между некоторыми двумя промежутками, и при последующем дроблении остается совмещенным с этой границей.
Поскольку граница - по нашему произволу - может включаться в любой из этих промежутков (и при этом исключаться из второго промежутка), мы можем считать и
включенным в выбранный промежуток.
[Когда я говорил о промежутках слева и справа от
, я имел в виду эти промежутки. Согласен, что мысль была выражена неудачно: нельзя сказать: "
находится между двумя промежутками," -- если оно включается в один из них. Это я не додумал.
Однако и у Фихтенгольца имеется подобная некорректность:
Цитата:
сечение
п р о и з в о д и т с я
рациональным числом
(которое является
п о г р а н и ч н ы м
между классами
и
) (
http://ind.pskgu.ru/ebooks/f1/001.pdf ,стр.19)
По-моему - во всяком случае, если говорится только о рациональных числах, - если быть вполне корректным, сказать: "м е ж д у
классами" можно только в контексте "между классами ничего нет", поскольку граница
между классами включена в один из них.
Но имеются некорректные выражения (вроде "мнимые числа"), которые употребляются по соглашению, поскольку понятно, о чем идет речь.]
Таким образом, в отличие от иррационального
, которое при дроблении в каждой данной степени может находиться только в каком-то одном промежутке, а не по нашему выбору в этом или в соседнем ( то есть
не находится на границе
между промежутками), рациональное
-- после совмещения с границей между некоторыми двумя промежутками -- по нашему выбору может находиться либо в одном, либо в другом из них, и в дальнейшем совершается дробление того отрезка, в котором находится
, а тот, в котором оно не находится, не дробится.
При этом, если мы полагаем, что
включено в правый промежуток, неравенство
обращается в выражение
(при этом правая часть неравенства строго больше левой).
Если же мы полагаем, что
включено в левый промежуток, неравенство
обращается в выражение
(при этом левая часть неравенства строго меньше правой).
Это соответствует тому, что и Вы говорите: уменьшается
промежуток в котором находится
.
2.
Здесь, как я понимаю, имеется в виду не два конца одного и того же промежутка, а один и тот же конец для двух разных (соседних) промежутков, он левый для правого промежутка и правый для левого.
совмещается с этим концом.
Вы неправильно понимаете.
Мне кажется, что все-таки правильно, потому что речь идет о следующем отрывке:
Цитата:
Дело в том, что в некий момент число
совпадает с одним из концов промежутка, в который мы его заключаем -- с левым или с правым по нашему произволу; начиная с этого момента, соответственно, слева или справа в (1а) уже
п о с т о я н н о
будет иметь место равенство. (Фихтенгольц.
http://ind.pskgu.ru/ebooks/f1/001.pdf , конец стр.22, начало стр.23)
Во-первых, число
совпадает с одним из концов промежутка -- с левым или с правым -- не по нашему произволу, а в соответствии с разложением на простые множители -ичности дробления и знаменателя дроби, представляющей
, а также от ее числителя, во-вторых, этот конец является границей между соседними промежутками, то есть это
один и тот же конец для двух разных (соседних) промежутков, он левый для правого промежутка и правый для левого.