Меня тут вдруг заинтересовала такая задача. Предположим, у нас имеется N-мерное пространство и M полупространств в нём (
) ограничивают некий выпуклый многомерный многогранник. В связи с этим возникают такие вопросы:
1) асимптотически как много вершин у такого многогранника?
2) асимптотически как много рёбер
в среднем сходится в одной вершине?
3) если где-нибудь через середину многогранника провести сечение ещё одним полупространством, то ассимптотически как много вершин на нём окажется?
4) число гиперграней, очевидно, не может превышать M.
Для
всё элементарно просто: любой "многогранник" в одномерном пространстве — это отрезок. Поэтому ответами на вопросы 1, 2 и 3 будут конкретные числа 2, 1 и 1, которые даже не зависят от числа ограничивающих отрезок "полупространств" (лучей), так как все, кроме двух, окажутся неактуальными. Неинтересный случай.
Случай
всё ещё прост, но уже интересней. "Многогранник" является многоугольником, число его вершин и "гиперграней" совпадает и равно M. В каждой вершине сходится две грани, а любое сечение не может иметь больше двух вершин (надо заметить, как и в предыдущем случае, это число совпадает с размерностью). Ответы на вопросы 1, 2 и 3 — это числа M, 2 и 2.
При переходе к
происходит качественный скачок. В одной вершине может сходится много (вообще говоря, сколько угодно) граней. Интуиция подсказывает мне (возможно неверно), что число вершин в многограннике будет максимально (при фиксированном числе граней), когда в вершинах сходится в среднем одинаковое число граней.
Чтобы построить асимптотику, я бы для затравки взял тетраэдр (количество вершин-граней равно 4-4) и отсёк бы каждую вершину плоскостью на расстоянии трети ребра. Получится фигура с
гранями, и
вершинами. Здесь 3 — это количество рёбер, сходящихся в одной вершине. Эта величина не изменяется при такой операции усечения (поскольку, как мы видели для
сечение содержит всего две вершины — на одну меньше). Поэтому, при повторении операции получим фигуру с
гранями и
вершинами. На следующей итерации будет
и
. Число граней
и число вершин
зависят от номера итерации k следующим образом:
Видно, что число вершин приблизительно в два раза больше числа граней M. Теорема Эйлера так же сообщит нам, что число рёбер будет в три раза больше числа граней M.
Таким образом, для
получаются некоторые ответы на вопросы 1 и 2 (в предположении, что моя интуиция верна) — это величины
и 3 (второе число всё ещё совпадает с размерностью). Надо заметить, что тело, которое получается при описанной выше процедуре, имеет весьма сомнительную фрактальную природу. У него 4 больших грани, которые по мере итерирования стремятся к кругу. Затем у него 4 грани по-меньше, которые так же по мере итерирования стремятся к кругу, затем у него ещё 12 ещё меньших граней, которые так же по мере итерирования стремятся к кругу. И так далее: 36 кругов по-мельче, 108 кругов ещё мельче... Возможно, что если строить тело равномерно накидав точки на сферу и взяв выпуклую оболочку, мы получим совсем другие пропорции между гранями, рёбрами и вершинами.
С третьим вопросом возникают ещё более серьёзные проблемы. Может случиться так, что выпуклый многогранник — это пирамида и полупространство отсекает как раз её вершину. Тогда вершин в сечении будет
. А может быть так, что отсекается вершина, в которой сходится три ребра. Тогда вершин в сечении будет всего три. Это крайние и не очень интересные случаи. Хотелось бы знать, что происходит "в среднем". Например, сечение тетраэдра (
) может быть четырёхугольником, сечение куба (
) может быть шестиугольником, сечение октаэдра (
) и додекаэдра (
) — тоже шестиугольником, а икосаэдра (
) — десятиугольником. При росте M будет ли это "среднее" число вершин сечения расти пропорционально? Или же как корень из M? Как логарифм? Или же как-то по-другому?
Что творится в размерностях выше, боюсь даже начать себе представлять. Например, я недавно узнал, что при переходе к
жёсткие конструкции получаются, когда гиперграни стыкуются не в вершинах (как это было при
),
а в рёбрах! Можно ли это назвать качественным скачком? Какие ответы ожидать на мои исходные вопросы? Я даже не знаю с какой стороны подступиться.