Потому что состояние фотопластинки из суперпозиции в итоге "коллапсирует" вот в такое. Очевидно, устройство фотопластинки предполагает, что её состояние должно в итоге сколлапсировать таким образом, а суперпозиция не является устойчивым состоянием.
Я уже не помню тонкостей химии фотографии, но, насколько я помню, когда зерно галогенида серебра ловит фотон, в нём точечно происходит первичная химическая реакция и образуется затравка, которая приводит к переходу этого зерна целиком в металлическую форму в процессе проявления проявителем. Неперешедшие в металлическую форму зёрна галогенида серебра растворяются фиксажем и вымываются и светочувствительного слоя. Так устроена фотопластинка.
Это состоящее из затравок скрытое изображение образует классическое состояние фотопластинки, а квантовое состояние, если забыть про тепловые фотоны и корпус фотоаппарата - это суперпозиция всех возможных скрытых изображений с некоторыми (комплексными) весами. Скрытое изображение вместе с фотопластинкой уже достаточно большая система чтобы не наблюдалась интерфероенция различных изображений при проявке, и после коллапса мы бы увидели ровно одно изображение на фотопластинке, на котором чёрные полосы будут отражать повышенную вероятность поймать фотон в той или иной точке при экспозиции.
Но различные фотоны - это уже реализация ансамбля, а когда фотопластинка ловит один фотон, засвечивается одно зерно, и в дальнейшем другие зёрна не влияют на то, как это зерно будет проявляться.
Кроме того, фотон или поглощается некоторой молекулой в процессе измерения, или не поглощается ею. В этом отличие от электрона, так как нельзя пытаться поймать тот же фотон повторно, а спин электрона измерить повторно можно, увидев повторение результата измерения над одним и тем же электроном как коллапс его состояния. Фотоны всё-таки по-настоящему описываются только в КТП, и там полезут свои тонкости, с которыми я знаком очень поверхностно. В случае электронов можно после проявки увидеть треки, т. е. сколлапсировавшие совместно состояние (положение) электрона и фотопластинки, но какая там химия в фотопластинке я тем более не помню.
Что важно. Сам момент коллапса квантовой системы зависит от интерпретации КМ и, поэтому, текущими техническими средствами его определить невозможно. В интерпретации Эверетта, например, коллапсирует только относительная волновая функция системы когда мозг наблюдателя спутывается с состоянием этой системы. Декогеренция, переводящая суперпозицию в смесь, при этом происходит до коллапса и на ранних стадиях, вообще говоря, обратима и, значит, экспериментально наблюдаема.
-- 03.01.2021, 18:29 -- окажется суперпозицией между "засвечено" и "не засвечено" для различных кристаллов
Понял, что эта фраза сильно неточна. Скрытое изображение - это набор состояний отдельных молекул. Будет наблюдаться суперпозиция скрытых изображений, а не суперпозиция состояний отдельных кристаллов. Если рассматривать отдельный кристалл изолированно от всей фотопластинки, у него будет только смешанное, описываемое редуцированной матрицей плотности квантовое состоячние, но не суперпозиция его квантовых состояний. Собственно из-за наличия запутанности между состояниями различных молекул в скрытом изображении мы и видим регулярные чёрные полосы на проявленном изображении после коллапса. А также, именно из-за этой запутанности будет ровно одна точка от одного электрона. Электрон может провзаимодействовать только с одной молекулой, после взаимодействия электрона с пластинкой будет суперпозиция результатов взаимодействия электрона со всеми молекулами