Нет, он показывает значение величины "скорость автомобиля + 10 км/ч" относительно СО, движущейся со скоростью 10 км/ч относительно радара. (10 км/ч можно заменить на любое другое значение.)
Но есть реальные физические причины — такие как сокращение линейки из-за искажения поля движущихся зарядов — почему в этой СО линейка показывает не истинную длину, а длину, умноженную на
.
Это не "реальная причина", а физическая иллюзия, т.к. зависит от системы отсчета. В СО линейки никакого сокращения нет, поэтому можно говорить, что его
нет в данном случае, проблемы других наблюдателей - это проблемы других наблюдателей.
Вообще, представление о том, что тела прибиты гвоздями к СО — один из источников ошибок в СТО.
А я думаю это в каком-то смысле основа понимая ТО - когда ты выделяешь некие инвариантные величины (собственное время и т.д.), которые имеют наиболее естественный вид в сопутствующей СО, с забиванием на других наблюдателей, т.е. ты конечно можешь получить их картинку, но она может быть сколько угодно сложной и безобразной. Это кстати основа почти вообще всей современной физики - теория групп
(Оффтоп)
Я кстати только недавно об этом думал, вот совпадение ведь
-- 08.01.2021, 09:20 --А в СТО картинка с телом отсчёта, помимо прочего, может мешать понять конвенциональность процедуры синхронизации часов Эйнштейна: ничто в природе не заставляет использовать именно эту процедуру для синхронизации.
СТО - это псевдоевклидова геометрия на основе гиперболического поворота, где репер - тело отсчета. Никогда не понимал, зачем нужны все эти пляски с синхронизациями и т.д., которые только замутняют понимание "парадокса близнецов" и т.д.