Да я и сам не вполне понимаю все взаимосвязи. Но попробую.
Вот основа.
1. Существуют классические детерминированные системы с дискретным временем, которые эквивалентны квантовым гамильтоновым системам с непрерывным временем.
2. Такие квантовые гамильтоновые системы обладают выделенным ("онтологическим") базисом
, таким, что в целочисленные моменты времени их состояние гарантированно является онтологическим.
3. Несложно показать, что единственное ограничение на собственные значения гамильтониана такой системы — рациональность. Таким образом, любая сколь угодно сложная конечномерная квантовая система может быть сколь угодно точно приближена такой системой с онтологическими состояниями.
4. Поэтому выдвигается предположение, что то, что мы считаем стохастическими квантовыми системами, на самом деле есть системы с дискретным временем, которые просто детерминированно переходят из одного онтологического состояния в другое.
5. Причина, почему истинная картина скрыта — то, что мы при описании квантовых явлений пользуемся неонтологическими базисами.
6. В частности, вакуум КТП — неонтологическое состояние (на самом деле это суперпозиция
всех возможных онтологических состояний).
7. Всевозможные близкие к вакууму состояния — по сути все состояния, проявлящие квантовое поведение — поэтому, тоже неонтологические.
8. Неонтологические состояния называются "шаблонными". По своей сути они есть просто вероятностные распределения на онтологических состояниях.
9. (Квази)классические состояния являются онтологическими: так как они определены неточно и являются комбинациями множества шаблонных состояний, то такая комбинация с учётом неточности обязательно совпадёт как минимум с каким-нибудь одним онтологическим состоянием.
10. Квантовая механика даёт в результате расчёта конечного состояния вероятности, потому что эти вероятности мы неявно закладываем сами, когда берём в качестве начального состояния шаблонное состояние.
Ну и дальше рассматривается как с этой точки зрения решаются всякие странные "парадоксы" вроде нарушения неравенств Белла. По поводу неравенств Белла ответ 'т Хоофта — супердетерминизм. Учёным кажется, что они произвольно и независимо выбирают базис для измерения, но на самом деле они ограничены "законом сохранения онтологии", то есть они не могут привести систему в неонтологическое состояние, поэтому их решения скоррелированы с состоянием "запутанной" пары.
Теория предсказывает фундаментальное ограничение на производительность квантового компьютера: он не может быть эффективнее классического компьютера, построенного из элементов порядка планковской длины и работающего на планковской частоте.
Забавно, что
в некотором роде отрицается вся физика 20-го века и даже больше, включая молекулярно-кинетическую теорию (молекулы — это не онтологические объекты, а лишь эпистемологическое описание происходящего на языке шаблонных состояний), СТО/ОТО (непрерывные симметриии не могут быть точными, если гильбертово пространство конечномерно), калибровочную инвариантность (опять непрерывная симметрия), ну и квантовую физику (все квантовые объекты неонтологичны).
Несмотря на то, что в теории можно получить любой гамильтониан, КТП оказывается не так-то просто воспроизвести — есть трудности.