Если волновая функция системы двух частиц не факторизуется (не может быть представлена в виде произведения волновых функций отдельных частиц), то частицы будут "по-настоящему" запутанными, и их измерения по любому (но общему для двух частиц) базису всегда дают коррелированные результаты.
Нет, это не так,
Ну как же "не так". ТС здесь прав, цитирую - "их измерения по любому (но общему для двух частиц) базису всегда дают коррелированные результаты".
и пример я уже выше давал (в
сообщении #1498075). Ещё раз его опишу более подробно и в более простом случае, с которого и началась тема: вот Вы создали
коррелированное, но не запутанное состояние двух электронов
с заданным спиновым состоянием пары, например
. В результате измерения Ваш коррелятор для оси
имеет вид:
(т.е. если на одном приборе намерили спин вверх, на другом измерение даст спин вниз).
А теперь берём, и измеряем спины этих электронов в перпендикулярном направлении (
). При разложении старых одночастичных состояний по собственным векторам в направлении измерения мы получим
, а
(или что-то типа того).
и следовательно коррелятор в другом направлении даст
(т.е. если на одном приборе получился спин влево, то на втором может быть, как спин вправо, так и влево, причём с одинаковой вероятностью, а значит корреляции между измерениями спинов двух частиц нет).
Для состояния
это справедливо.
Для запутанного состояния, например
будет всё то же самое, проверьте это сами, чтобы убедиться.
Как вы думаете, что даст эта проверка? Действительно "всё будет то же самое"?
То есть, если в записанном вами запутанном состоянии,
, измерять (обе частицы) по
, то корреляция вдруг исчезнет?
Корреляция будет только, если измерять вдоль
?
Но в запутанном состоянии (в отличие от первого случая) состояния отдельных частиц не определены.
В таком случае измерение в ортогональном базисе следует понимать как измерение в базисе, ортогональном неопределённому. Тут уже требуется очень мощное воображение.
-- 29.12.2020, 22:20 --Я про состояние
. В нём по математическому определению корреляции нет, а по физическому, если я правильно понял, есть.
Это интересный момент. Если попробовать common sense, то дело можно представить так - с конвейера сходят, к примеру, пары гвоздей, причём первый в паре шляпкой вверх, второй - вниз. Гвозди из пар без вращений рассылаются наблюдателям, одному всегда первый, другому - второй. "Волновая функция" гвоздей, как я вижу, идентична записанной. И вроде совершенно очевидно, что наблюдатели корреляцию обнаружат.
Просто любопытно, как математика может эту корреляцию дезавуировать?