Про изменение формы глазного яблока забыли
Глаз имеет свои индивидуальные параметры - осевую длину, глубину передней камеры и толщину хрусталика. От этих параметров и зависят оптические свойства глаза. Длина оптической оси глаза от передней поверхности роговицы до сетчатки порядка 22...24 мм. Могут быть отклонения от этой величины плюс минус несколько миллиметров. Сильно короткий глаз обычно сильно "дальнозоркий", а сильно удлинённый - сильно "близорукий". От младенчества до примерно 25 летнего возраста организм "растёт", в том числе глаз и его внутренние структуры. Рост этот имеет индивидуальные особенности. После 50-ти - 60-ти летнего возраста в организме человека начинаются процессы дегенерации, которые затрагивают и внутриглазные структуры. Процессы дегенерации тоже имеют индивидуальные особенности.
Отдых глазам конечно, необходим. И упражнения для глазных мышц тоже неплохо. Но изменить что-то радикально это не может. У меня до 15-летнего возраста зрение было нормальное. В 20 лет - минус 2 диоптрии, в 50 лет - минус 4,5 диоптрии. К 60-ти годам опять началось резкое хрусталиковое прогрессирование миопии, и в 65 лет левый глаз стал минус 9 диоптрий, правый - минус 7 диоптрий. Острота зрения с коррекцией ухудшилась в левом глазу до 0,1, в правом до 0,3. В этом году (возраст 67 лет) мне прооперировали глаза - заменили хрусталики искусственными монофокальными линзами. Зрение восстановилось до хорошего уровня. Читать, вставлять нитку в иголку, работать за компьютером могу без очков. Чтобы четко видеть вдаль, нужны очки минус 2,5 диоптрии, а осматривать витрины магазинов лучше в очках минус 1,5 диоптрии. Пока всё хорошо. Но между хрусталиком и сетчаткой расположено стекловидное тело, которое с возрастом тоже подвергается деструкции. Умеренная деструкция уже ощущается, но пока не очень мешает. Можно только надеяться, что этот процесс будет прогрессировать не очень быстро.