Следствием этого было появление формализованных теорий множеств (и других теорий)
Я думал, что ZFC и есть формализованная теория, аксиомы которой записаны на логико-математическом языке первого порядка (в алфавите которого, помимо прочего, есть единственный предикатный символом
и отсутствуют функциональные символы). Но я это все плохо понимаю, поэтому наверное ошибся.
Речь всё время шла о пространстве многочленов и стандартном базисе
. Если Вы вдруг заговорили о произвольных линейных пространствах, следовало об этом предупредить.
Не совсем. Началось все вот с этого:
Тут просто дело вот еще в чем. Винберг в теме про векторные пространства (которая до многочленов) определяет линейные комбинации просто как формальные суммы. Раз там можно, почему здесь нельзя?
Но в произвольном линейном пространстве линейная комбинация не является формальной суммой, потому что и умножение вектора на число (элемент заданного поля), и сумма векторов в нём уже определены.
Я об этом писал в первой части поста
post1497818.html#p1497818. Наверное, я плохо понимаю, что такое формальная сумма. Верно ли я понимаю, что отсутствие смысла какой-то записи с значками "+" является необходимым условием того, чтобы эта запись была формальной суммой?
Определение числового ряда как суммы (бесконечной) последовательности чисел не имеет смысла, потому что в арифметике такая сумма не определена. Поэтому мы его определяем как формальную сумму, то есть, некоторую строку символов (однако выглядеть эта запись может совсем не как строка), а потом определяем, как это нужно понимать.
А я бы определил числовой ряд как упорядоченную пару
, где
- последовательность элементов, которые мы складываем, а "+" - операция поля. Это как-то более прозрачно, чем "формальная сумма".
-- 26.12.2020, 22:00 --У меня получился еще более прозрачный способ определить многочлены. Напишу все четко и по порядку, чтобы не путать никого.
1. Формальная сумма элементов поля
- это упорядоченная пара
, где
- упорядоченная
-ка элементов поля, а
- операция поля
.
2. Почтимногочлен
над полем
- это любая формальная сумма вида
. (лучше термина не придумал)
Будем говорить, что почтимногочлен
эквивалентен почтимногочлену
если
можно превратить в
путем лишь добавления или удаления конечного числа
членов с нулевыми коэффициентами (по порядку следования членов). Понятно, что это отношение будет отношением эквивалентности.
Это отношение эквивалентности разбивает множество почтимногочленов над полем
на классы эквивалентности. Вот эти классы эквивалентности и есть многочлены. Вводим сумму/произведение на число/произведение многочленов через действия с почтимногочленами и доказываем, что эти действия не зависят от выбора конкретных представителей. Вроде все корректно получается.