Vladimir Pliassov, я, конечно, без особой причины влез с примером, который вдруг вспомнил из школьных времён и то перепутал знаки
. У меня есть свои соображения насчёт математической индукции, но я вспомнил! Вспомнил, откуда этот пример прискочил. Это из одной из книг Валерия Рыжика, известного петербургского учителя, методиста и проч., где он говорит об аксиоме и методе математической индукции в школе, и где он говорит именно о вашем равенстве и приводит пример именно со способом, который я и привёл. Так что я, возможно, не совсем корректно его представил. Последнее издание выходило года три назад, и я его читал и обдумывал, но не возьмусь всерьёз обсуждать. Но там он довольно подробно пишет на тему. Если надо, я могу найти конкретные цитаты, которые наверняка есть в интернете.
gris, большое спасибо! Для меня это был очень интересный и полезный пример, вообще и, в частности, потому что в нем то, что может доказываться по индукции, доказывается по-другому. Еще я увидел, что в самом деле может быть польза от трюка, когда прибавляют и тут же отнимают.
Книги Валерия Рыжика буду искать.
А какие у Вас есть свои соображения насчёт математической индукции (если не секрет)?