Цитата:
Вот я тоже бы так прикидывал. Да только не понял, почему это должно прикидываться именно так. Общие слова: "порядка " меня как-то не вдохновили на оценку...
Я твердо убежден, что источником (по крайней мере преобладающим) гравитации является энергия-импульс. Отсюда и такого рода оценка. Если автор имел ввиду нечто иное, то...
Поскольку речь идет о температуре, я сделал оценку температурного изменения силы с заведомо более высоким изменением температуры, чем реально есть. Можно, конечно, учесть и прочие изменения внутренней энергии спутника (типа ядерной), но все это делать уже излишне - это уже сделано в соответствующих работах по Пионерам. И аномалия остается.
Цитата:
Нормальные люди уже все прикинули. Где - не помню, но было.
Чет я Вас не понял. Чего еще прикинули умные люди?
Dalexl написал об аномалии Пионеров "...Этот факт, теперь уже почти достоверный, возбудил фантазии теоретиков. ..." Munin на это ответил "Этот факт давно опровергнут, и возбуждает фантазии только психов." Я указал, что аномалией Пионеров занимаются вполне серьезные физики и находят, что здесь есть чем заниматься. И попросил Munin-а обосновать свое высказывание. Вот и все.