2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Компактификации R^n
Сообщение27.11.2020, 18:57 
Заслуженный участник


13/12/05
4604
Компактификацией топологического пространства $X$ называется пара $(Y,c)$, где $Y$ -- компактное хаусдорфово пространство, $c\colon X\to Y$ -- гомеоморфное вложение $X$ в $Y$ (т.е. $c$ есть гомеоморфизм между $X$ и $c(X)$), причем $c(X)$ всюду плотно в $Y$.

Проще говоря, компактификация пространства $X$ -- это такой компакт $Y$, который содержит в себе $X$ в качестве всюду плотного подпространства.

Наростом компактификации $(Y,c)$ называется множество $Y\setminus c(X)$.

Задача. Докажите, что у числовой прямой $\mathbb R$ есть только две компактификации с конечным наростом (те самые -- одноточечная и двухточечная), а у $\mathbb R^n$ при $n\geqslant 2$ -- только одна компактификация с конечным наростом (одноточечная).

 Профиль  
                  
 
 Re: Компактификации R^n
Сообщение08.12.2020, 00:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
Это на какой же олимпиаде такую задачу дали?
Что-то никто эту задачу решать не хочет.

Я не буду детально выписывать решение, но ничего сложного там нет.
Будем рассматривать $\mathbb R^n$ с $n\geqslant 2$, рассматривая его как множество всевозможных упорядоченных $n$-ок $\mathbf r=(x_1,x_2,\ldots,x_n)$ действительных чисел, снабжённое стандартной алгебраической структурой и стандартной евклидовой метрикой. Компоненты $n$-ки называются её координатами, началом координат называется нулевая $n$-ка $\mathbf 0=(0,0,\ldots,0)$. Для положительного действительного числа $\rho$ символом $B_{\rho}$ будем обозначать открытый шар радиуса $\rho$ с центром в начале координат, $S_{\rho}$ — сферу радиуса $\rho$ с центром в начале координат.
Кроме того, для каждого шара $B_{\rho}$ и каждой точки $\mathbf r_0\in B_{\rho}$ обозначим $\tau_{\rho,\mathbf r_0}$ какую-нибудь ретракцию множества $\mathbb R^n\setminus\{\mathbf r_0\}$ на множество $\mathbb R^n\setminus B_{\rho}$. (Ретракцией топологического пространства $X$ на его подмножество $A$ называется такое непрерывное отображение $\varphi\colon X\to A$, что $\varphi|_A$ является тождественным отображением, то есть, для каждой точки $x\in A$ выполняется равенство $\varphi x=x$.)
Конкретный пример такой ретракции можно получить, определив её как центральную проекцию из точки $\mathbf r_0$ множества $B_{\rho}\setminus\{\mathbf r_0\}$ на сферу $S_{\rho}$, продолженную вне шара тождественным отображением.
Мы докажем, что нарост любой компактификации пространства $\mathbb R^n$ связен.
Достаточно рассмотреть только компактификацию Стоуна–Чеха, поскольку любая другая хаусдорфова компактификация является образом компактификации Стоуна–Чеха при непрерывном отображении, оставляющем точки компактифицируемого пространства неподвижными, а непрерывный образ связного множества связен. Но никакие специфические свойства компактификации Стоуна–Чеха в доказательстве не нужны, поэтому можно рассматривать сразу произвольную компактификацию.
В одномерном случае годится аналогичное рассуждение с небольшими отличиями: доказывается, что нарост полупрямой $[0,+\infty)$ (или $(-\infty,0]$) связен, все точки выбираются только на соответствующей полупрямой, и не понадобится ретракция.
Для упрощения выражений удобно отождествить пространство с его образом в компактификации, то есть, в обозначениях из первого сообщения, считать, что $X$ и $c(X)$ — одно и то же множество, а вложение $c$ является тождественным.

Рассмотрим произвольную хаусдорфову компактификацию $v\mathbb R^n$ пространства $\mathbb R^n$, $n\geqslant 1$, и пусть $^*\mathbb R^n=v\mathbb R^n\setminus\mathbb R^n$ — нарост.
Так как пространство $\mathbb R^n$ локально компактно, оно является открытым подмножеством в любой своей хаусдорфовой компактификации, а нарост, таким образом, является замкнутым и нигде не плотным.
Предположим, что нарост $^*\mathbb R^n$ не связен. Тогда существуют такие непустые замкнутые (в самом наросте, и, следовательно, во всей компактификации) подмножества $F_1$ и $F_2$, что $F_1\cup F_2={^*\mathbb R^n}$ и $F_1\cap F_2=\varnothing$. Наша цель — построить последовательность точек $\mathbb R^n$, которая содержит бесконечное множество различных точек, но не имеет предельных точек ни в $\mathbb R^n$, ни в $F_1$, ни в $F_2$. Это будет означать, что $v\mathbb R^n$ не компактно, а это, естественно, противоречит определению компактификации. Поэтому предположение о несвязности нароста ложно.
Так как хаусдорфово компактное пространство нормально, множества $F_1$ и $F_2$ имеют такие открытые окрестности $UF_1\subseteq v\mathbb R^n$ и $UF_2\subseteq v\mathbb R^n$, что их замыкания $\Phi_1=[UF_1]_{v\mathbb R^n}$ и $\Phi_2=[UF_2]_{v\mathbb R^n}$ не пересекаются.
Заметим, что множества $\Psi_1=\Phi_1\setminus F_1=\Phi_1\cap\mathbb R^n$ и $\Psi_2=\Phi_2\setminus F_2=\Phi_2\cap\mathbb R^n$ оба замкнуты в $\mathbb R^n$, но не замкнуты в $v\mathbb R^n$, так как в противном случае хотя бы одно из множеств $F_1=UF_1\setminus\Psi_1$ или $F_2=UF_2\setminus\Psi_2$ было бы открытым в $v\mathbb R^n$, что невозможно, так как нарост компактификации не может содержать открытое множество. Из этого следует, что эти множества не ограничены в $\mathbb R^n$.
Вследствие нормальности $v\mathbb R^n$ существует такая непрерывная функция $g\colon v\mathbb R^n\to[0,1]$, что $gx=0$ для всех $x\in\Phi_1$ и $gx=1$ для всех $x\in\Phi_2$.
Теперь для каждого $k=1,2,3,\ldots$ множества $\Psi_1\setminus B_k$ и $\Psi_2\setminus B_k$ не являются пустыми. Выберем в них по точке $\mathbf r_{1,k}$ и $\mathbf r_{2,k}$ и определим непрерывную вектор-функцию $\mathbf h_k\colon[0,1]\to\mathbb R^n$ формулой $\mathbf h_kt=(1-t)\cdot\mathbf r_{1,k}+t\cdot\mathbf r_{2,k}$, $t\in[0,1]$. Образ отрезка $[0,1]$ при этой вектор-функции представляет собой отрезок прямой в пространстве $\mathbb R^n$, соединяющий точки $\mathbf r_{1,k}$ и $\mathbf r_{2,k}$. Этот отрезок может пересекать шар $B_k$, но заведомо его не покрывает, поэтому существует точка $\mathbf r_{0,k}\in B_k$, не принадлежащая указанному отрезку. Воспользуемся описанной выше ретракцией $\tau_{k,\mathbf r_{0,k}}$ и получим другую непрерывную вектор-функцию $\tilde{\mathbf h}_k=\tau_{k,\mathbf r_{0,k}}\mathbf h_k$, для которой образ отрезка $[0,1]$ лежит вне шара $B_k$.
Определим непрерывную функцию $g_k\colon[0,1]\to[0,1]$ формулой $g_k=g\tilde{\mathbf h}_k$. Легко вычислить, что $g_k0=0$, $g_k1=1$. Так как функция, непрерывная на отрезке, принимает на нём все значения, промежуточные между значениями на концах, существует такая точка $t_k\in[0,1]$, что $g_kt_k=\frac 12$. Обозначим $\mathbf z_k=\tilde{\mathbf h}_kt_k$. Точка $\mathbf z_k$ лежит вне шара $B_k$.

Последовательность точек $\mathbf z_k,\mathbf z_k,\mathbf z_k,\ldots,\mathbf z_k,\ldots$ удовлетворяет заявленным требованиям, то есть, содержит бесконечное множество различных точек, но не имеет предельных точек ни в $\mathbb R^n$, ни в $F_1$, ни в $F_2$.

Уточнение деталей и вообще наведение марафета оставляю читателям, поскольку я уже утомился всё это писать.

Если уважаемый Padawan имел в виду какое-нибудь изящное решение, прошу его изложить.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компактификации R^n
Сообщение08.12.2020, 00:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


08/11/11
5940
Это почти то же самое решение, но, по-моему, всё-таки короче.

Пусть $Y$ -- компактификация $\mathbb R^n$, $Y\setminus \mathbb R^n=\{y_1,\ldots,y_m\}$ её нарост.

Тогда, в силу хаусдорфовости, существуют непересекающиеся открытые окрестности $U_1',\ldots U_m'\subset Y$, $y_j\in U_j'$.

Пусть $U_j=U_j'\cap \mathbb R^n$ -- соответствующие открытые подмножества $\mathbb R^n$. Тогда можно сказать следующее: любая неограниченная последовательность точек $\mathbb R^n$ имеет подпоследовательность, целиком содержащуюся в одном из $U_j$. Кроме того, каждое из $U_j$ содержит точки сколь угодно далеко от начала координат.

Введём $A_j=\{x\in \mathbb R^n\colon j-1<|x|<j+1\}$. Тогда верно одно из двух:

1) Для $j\ge j_0$, каждое $A_j$ содержится целиком в каком-то $U_k$ (вообще говоря, зависящим от $j$). Рассматривая соседние $j$, легко видеть, что $k$ на самом деле должно быть одинаковым для всех $j$. Противоречие с предыдущим абзацем про сколь угодно большие точки.

2) Существует подпоследовательность $A_{j_i}$, каждый член которой не содержится целиком ни в каком $U_k$. Из связности $A_j$ получаем
$$
A_{j_i}\setminus (U_1\cup\ldots \cup U_m)\neq \varnothing.
$$

Выбирая последовательность $x_i\in A_{j_i}$, получаем противоречие, как и у Someone.

 Профиль  
                  
 
 Re: Компактификации R^n
Сообщение08.12.2020, 06:57 
Заслуженный участник


13/12/05
4604
Someone в сообщении #1495660 писал(а):
Это на какой же олимпиаде такую задачу дали?

Энгелькинг дал в своём учебнике по топологии (стр. 265).

Мое док-во почти такое же, как предложенные. Только без участия последовательностей точек.
Пусть $Y$ -- компактификация $\mathbb R^n$ с конечным наростом, $\{y_1,\ldots, y_m\}$ -- её нарост.
Сначала заметим, что для любого компактного множества $A\subset\mathbb R^n$ и для любой точки нароста выполнено $y_i\in\overline{\mathbb R^n\setminus A}$, где черта означает замыкание в $Y$. Действительно, $A$ замкнуто в $Y$, поэтому
$$
y_i\in\overline{\mathbb R^n}=\overline{(\mathbb R^n\setminus A)\cup A}=\overline{\mathbb R^n\setminus A}\cup \overline{A}=\overline{\mathbb R^n\setminus A}\cup A,
$$
и так как $y_i\not\in A$, то $y_i\in\overline{\mathbb R^n\setminus A}$.

Пусть $U_1,\ldots, U_m$ -- непересекающиеся окрестности точек $y_1,\ldots, y_m$ в пространстве $Y$ (т.к. $Y$ хаусдорфово, такие найдутся). Множество $C=Y\setminus \bigcup\limits_{i=1}^m U_i$ замкнуто в $Y$, а значит, компактно. Кроме того, $C\subset\mathbb R^n$. Возьмём замкнутый шар $A\subset\mathbb R^n$, содержащий множество $C$. Тогда $\mathbb R^n\setminus A$ покрыто непересекающимися открытыми в $\mathbb R^n$ множествами $U_i\cap\mathbb R^n$, каждое из которых непусто (замечание в начале док-ва). Это противоречит связности множества $\mathbb R^n\setminus A$.

В случаем $n=1$ надо сказать, что отсюда следует, что $m\leqslant 2$.

Someone
Точно, Вы правы! Точно также доказывается, что нарост любой компактификации $\mathbb R^n$ (при $n\geqslant 2$) связен. В качестве $U_1, U_2$ возьмём непересекающиеся окрестности замкнутых множеств $F_1, F_2$, на которые разбит нарост.

Когда Вы высказали это утверждение, я придумал другое доказательство.
Заметим, что нарост можно представить в виде
$$
Y\setminus\mathbb R^n=\bigcap_{A_k} \overline{\mathbb R^n\setminus A_k}, 
$$
где $A_k$ -- замкнутый шар радиуса $k$ с центром в начале координат. Это следует из замечания в начале моего решения (в одну сторону, что нарост входит в пересечение) и того, что $\mathbb R^n$ открыто в $Y$ (в другую сторону, что никакая точка из $\mathbb R^n$ не принадлежит пересечению). Каждое из множеств $\overline{\mathbb R^n\setminus A_k}$ связно. Тогда по следующей теореме (Энгелькинг, стр. 522) $Y\setminus\mathbb R^n$ тоже связно.
Теорема. Пусь $\{C_s\}$ -- некоторое семейство подпространств топологического пространства $X$, каждое из которых является континуумом. Если для любых $s_1, s_2\in S$ существует $s_3\in S$ такое, что $C_{s_3}\subset C_{s_2}\cap C_{s_2}$, т.е. если семейство $\{C_s\}_{s\in S}$ направлено отношением $\supset$, то пересечение $\bigcap\limits_{s\in S} C_s$ является континуумом.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group