Задача не по стандартным разделам физики, поэтому решил написать здесь.
В скважине когда-то делали ГРП. Со временем пропант вымывался из трещин, скапливался с глиной у перфорационных отверстий. Образовались пробки. Давление в скважине было
кгс
см
. В скважине поднимают давление до
кгс
см
и опускают прибор, который создает периодическое импульсное воздействие (гидроудары) с амплитудой
кгс
см
(то есть давление меняется от
до
кгс
см
). Cначала раствор начинает уходить в пласт, а, когда закачку прекращают, скважина даже фонтанирует!
Требуется математически это обосновать. Я сделал решение ур-я пьезопроводности, пока одномерное. Могу и планирую сделать решение в трёхмерной области, но как его сюда прикрутить-не знаю. Представляю, что нужно сделать мат модель продавливания пробки из глины (или, хотя бы, из песка) в трещине гидроразрыва в пласт. Пытался сделать расчет пробки из песка, используя уравнение Мора-Кулона по книге Справочник по гидротехнике ВНИИ "ВОДГЕО" М, 1955 - 852с. но где-то ошибка: Пробка выходит очень короткая. Модель пробки брал такую:
В цилиндрическом канале располагается цилиндр из среднеразмерного песка. Торцевое сечение имеет площадь
, боковая поверхность имеет площадь
. На торцы действует слева пластовое давление
, справа -
.
Модель Мора-Кулона:
, где
- сдвигающее (касательное) напряжение,
- сжимающее нормальное напряжение,
- сцепление,
- угол внутреннего трения (стр 437 книги, формула 15-22). Для песка
.
брал равным
, где
- коэффициент бокового давления, формула 15-29 на стр 441, показывающий отношение приращения горизонтального давления к приращению вертикального (в ситуации, гогда на грунт давят грузом, а грунт под ним расходится в стороны). В случае пробки - давим с торцов напряжениями
и
, и напряжение перераспределяется на боковую поверхность с коэфф.
для песков (см там же). Угол внутреннего трения
градусов (таблица 15-12 на стр 439).
Нескомпенсированная сила, действующая со стороны скважины на пробку в пике гидроудара
. Она должна быть больше, чем сила трения, удерживающая пробку:
. Итак, имеем неравенство
Или для
:
.
Подставим числа. С минимальными
,
градусов,
см имеем:
, то есть
м. Пробка выходит очень короткая!
Есть ещё мысль №2 как-то применить закон сохранения импульса, наподобие опыта с шарами Ньютона: бъём по пробке слева, песчинки справа отлетают. Здесь затрудняюсь рассчитать импульс, передаваемый гидроударной волной пробке,
т.к. не знаю характерного времени процесса.
Можно было бы попробовать прикрутить решение уравнения Пьезопроводности, но его для такой задачи, как сдвигающаяся пробка, не знаю как решить. Учил, как решать задачи для простых областей с простыми НУ и ГУ.
Укажите, пожалуйста, ошибки в моих расчётах. Помогите поставить грамотно задачу и наметить путь к решению. Может быть, с вашей помощью - удастся.