2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Футбольные свистки
Сообщение19.06.2008, 13:25 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Сейчас стоят футбольные дни. Вот судья бегает по полю и время от времени свистит.

1. Каким является поток этих свистков? Пуассоновским?

2. Каково среднее число свистков за игру? Или каково среднее время между свистками? Сколько конкретно свистков было в матче "Россия - Швеция" вчера?

3. О чем это среднее или конкретное говорит? Анализируют ли его серьезно? Можно ли поставить задачу систематического снижения числа свистков, например послабляя правила, в игре под названием футбол и нужно ли это?

Re: Футбольные свистки
Сообщение19.06.2008, 13:30 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
geomath писал(а):

Нет. Время между отдельными свистками не может быть меньше некоторого предела, обусловленного физиологическими способностями судьи :)
Кроме того, судья за игру гарантированно даёт 4 свистка.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

geomath писал(а):
Можно ли поставить задачу систематического снижения числа свистков в игре под названием футбол и нужно ли это?

Поставить задачу можно. Но перед кем???

Сообщение19.06.2008, 13:34 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Хорошо, не пуассоновским. А каким?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

worm2 писал(а):
Поставить задачу можно. Но перед кем???
Например, перед УЕФА.

Сообщение19.06.2008, 15:29 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
geomath писал(а):
Хорошо, не пуассоновским. А каким?

Думаю, что безымянным :) Причём в каждой игре разным.

geomath писал(а):
Например, перед УЕФА.

В свою очередь, УЕФА может поставить эту задачу перед судьями (вычитая у них из зарплаты за каждый свисток), перед командами (штрафуя их за каждый свисток) или перед производителями свистков (заставляя их оснащать эти изделия дистанционно управляемыми блокирующими устройствами). Результаты будут разные :)

Сообщение19.06.2008, 16:27 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Время между свистками может быть, так сказать, чистым и грязным. Собственно футбол идет в чистое время. А время между грубым нарушением правил и исполнением штрафного удара, ограниченное свистками судьи, - это пример грязного времени. Спрашивается, какова в среднем доля грязного времени за 90 минут игры? Не знаю, учитывать ли, так сказать, сверхгрязное время, иногда добавляемое судьей сверх 90 минут?

Сообщение19.06.2008, 20:07 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Для редких событий, как катастрофа самолета вводится вероятностная характеристика равная по размерности числу катастроф в год. Для свистков по всей видимости это будет величина более 3 свистков в час.

Сообщение19.06.2008, 20:30 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
geomath, я рекомендую Вам продавать свои идеи как вполне проходные кандидатуры на Шнобелевскую премию. А то жалко даже как-то добру пропадать...

Сообщение19.06.2008, 21:13 

22/08/06
756
geomath, я всегда думал, что сверхгрязное время назначается для того, чтобы грязному времени можно было отмыться и не распугивать вонью болельщиков... А то получается как-то не очень правльно: судьи - свиньи, которые любят назначать сверхгрязное время. Нет, ну я конечно слышал с трибун "судья п***рас", но мне кажется, что это исключительно из-за нетолерантности и отсутствия чувства справедливости, а не назначения сверхгрязного времени.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Цитата:

В таком случае, хочу внести свою лепту и войти в историю в бурно развивающейся новой науке.

Движение мяча является Броуновским движением! :shock:

Сообщение20.06.2008, 13:21 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
PAV писал(а):
geomath, я рекомендую Вам продавать свои идеи как вполне проходные кандидатуры на Шнобелевскую премию. А то жалко даже как-то добру пропадать...

Я уже выдвигался на эту премию. Тема исследования была такая. Вот существует выражение "старый пердун". Спрашивается, с чем оно связано? С возрастными изменениями в пищеварительной системе старика или с изменениями в его психике, когда старый человек перестает стесняться портить воздух? Оказалось, что и с тем, и с другим в золотой пропорции!!

Но эти старые перд... мне ничего не дали! :evil:

Сообщение20.06.2008, 13:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вам просто не повезло. В тот год Вас обошли ребята с объемистым исследованием о статистических закономерностях в распределении форм сосудов, в которых больные сдают свои анализы в амбулатории. Но у Вас все еще впереди, не унывайте и продолжайте борьбу за первенство! Я буду болеть именно за Вас!

Сообщение07.10.2008, 15:58 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
PAV писал(а):

Присуждены Шнобелевские премии 2008 г. Мне опять не дали.

http://www.rusnord.ru/2008/1/27243

Сообщение07.10.2008, 19:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
кстати, заглянув по ссылкам, наткнулся на:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8
Цитата:
Формулировка
В современной трактовке закон Мерфи обычно проще всего сформулировать в терминах классической теории вероятностей:

Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается логической функцией z, причём результат «ложь» является нежелательным, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат $\lnot z(A)$.

Закон Мерфи подтверждается во всех практических испытаниях. Это в некоторой степени роднит закон Мёрфи с большой теоремой Ферма (последняя была доказана совсем недавно, по прошествии нескольких веков с момента формулировки).

Комментарий Каллагана
Каллаган дал комментарий к закону Мерфи. Он сформулировал его в форме:

Мерфи был оптимистом.

Позднее комментарий Каллагана был переформулирован в более строгой форме в виде:

Для любого n найдётся m, причём m < n, такое, что если n достаточно велико для выполнения закона Мёрфи в данных конкретных условиях, то m испытаний достаточно, чтобы хотя бы одно из них A дало нежелательный результат $\lnot z(A)$.

И.т.д.

Сообщение07.10.2008, 20:50 

11/05/06
363
Киев/Севастополь
ewert в сообщении #149101 писал(а):
Для любого n найдётся m, причём m < n, такое, что если n достаточно велико для выполнения закона Мёрфи в данных конкретных условиях, то m испытаний достаточно, чтобы хотя бы одно из них A дало нежелательный результат .

бред какой-то
явно не математик составлял фразу

Сообщение07.10.2008, 22:43 

23/10/07
240
geomath в сообщении #128253 писал(а):
Вот существует выражение "старый пердун". Спрашивается, с чем оно связано? С возрастными изменениями в пищеварительной системе старика или с изменениями в его психике, когда старый человек перестает стесняться портить воздух? Оказалось, что и с тем, и с другим в золотой пропорции!!

Интересно, как это Вы выяснили?

Сообщение08.10.2008, 16:21 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
naiv1 в сообщении #149145 писал(а):
Интересно, как это Вы выяснили?

Вы меня за кого принимаете? :D

Модератор: Модераторы