Вангую, что под "нормальными деньгами" подразумеваются т.н. "нормальные условия", которые к какому-то одному "универсальному рассолу" не сводятся и вообще плохо формализуются.
Если они плохо формализуются, то зачем Вы заставляете меня определиться с терминами? Пытаетесь поставить мне заведомо невыполнимую задачу?
Так ничего не выйдет: я просто буду сужать класс рассматриваемых ситуаций. Итак, нормальные условия: з/п в районе 200К (на эти деньги можно нормально существовать одному человеку) и офис в пределах третьего транспортного кольца. Вузовская альтернатива: з/п в районе 100К, местоположение не важно.
умеренный вариант: увлеченные работники предпочитают свою работу какой-нибудь другой, вследствие чего в целом согласны получать за нее несколько меньше
Если речь идёт о жертвовании до 25% з/п в пользу интересной работы, меньшего геморроя или более адекватного коллектива, то такое решение безусловно правильное, тут и обсуждать нечего. Так что давайте рассматривать (см. выше) разницу зарплат в 2 раза.
верят в безграничный альтруизм
То-то и оно: я думаю, они верят не в бесконечный альтруизм, а в бесконечный поток претендентов на данную должность с данной зарплатой. Верят в то, что реалии советского и пост-советского образования породили пласт интеллектуалов, которые ничего в принципе не могут, кроме как учить детей.
Что то мне в этой фразе не нравится. Руководство вуза вообще знает ли, что им надо.
Руководству вуза надо то же, что и всем: доход побольше и расход на низовой персонал поменьше (включая з/п). Но фраза там про эффективных менеджеров не от вуза, а от бизнеса: дескать, если б вузовские работники могли бы легко переквалифицироваться, они бы ушли с интересной работы в производство и аналитику, далее смотрите по тексту того сообщения -- тут эта фраза вырвана из контекста и может быть понята не так, как я исходно планировал