2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Увлечённые работники vs Эффективные менеджеры
Сообщение07.11.2020, 22:36 
vpb в сообщении #1491103 писал(а):
Вообще, любопытно было бы высказаться и чужие мнения послушать, на тему про увлеченных работников и эффективных менеджеров.

Welcome.

Что предполагается обсуждать: точка зрения 1: увлеченные работники готовы работать за копейки, и эффективные менеджеры этим пользуются. Точка зрения 2: увлеченные работники на самом деле не вывозят функции, за исполнение которых эффективные менеджеры готовы платить нормальные деньги, а свою увлечённость придумали для самооправдания. Точка зрения 3: ....

Re: Увлечённые работники vs Эффективные менеджеры
Сообщение07.11.2020, 23:59 
Конкретику в студию! Кто подразумевается под увлечёнными работниками, и кто - под эффективными менеджерами? Я догадываюсь, но хочу, чтобы это было явно проговорено.

Сообщение08.11.2020, 01:02 
Padawan в сообщении #1491124 писал(а):
Кто подразумевается под увлечёнными работниками

Преподаватели и учёные. Которые, исходя из т. зрения 1, теоретически могут легко сменить место работы и начать зарабатывать в два-три раза больше в сфере производства и аналитики.
и кто - под эффективными менеджерами?

Управляющее звено вузов и НИИ.

Сообщение08.11.2020, 01:10 
А умеренный вариант: увлеченные работники предпочитают свою работу какой-нибудь другой, вследствие чего в целом согласны получать за нее несколько меньше, чем за другую возможную, но менее интересную? Именно меньше, но не копейки.

Так-то на практике первый вариант чаще сидит в голове у "эффективных менеджеров" (в кавычках ввиду реальной неэффективности), которые почему-то верят в безграничный альтруизм. Как правило, это плохо для соответствующей организации заканчивается.

Сообщение08.11.2020, 01:34 
ozheredov в сообщении #1491114 писал(а):
функции, за исполнение которых эффективные менеджеры готовы платить нормальные деньги

Что то мне в этой фразе не нравится. Руководство вуза вообще знает ли, что им надо.

Сообщение08.11.2020, 01:39 
ozheredov
Вы определитесь сначала с терминами, а то непонятно что обсуждать. Вангую, что под "нормальными деньгами" подразумеваются т.н. "нормальные условия", которые к какому-то одному "универсальному рассолу" не сводятся и вообще плохо формализуются.

Сообщение08.11.2020, 02:13 
Утундрий в сообщении #1491136 писал(а):
Вангую, что под "нормальными деньгами" подразумеваются т.н. "нормальные условия", которые к какому-то одному "универсальному рассолу" не сводятся и вообще плохо формализуются.

Если они плохо формализуются, то зачем Вы заставляете меня определиться с терминами? Пытаетесь поставить мне заведомо невыполнимую задачу? :mrgreen: Так ничего не выйдет: я просто буду сужать класс рассматриваемых ситуаций. Итак, нормальные условия: з/п в районе 200К (на эти деньги можно нормально существовать одному человеку) и офис в пределах третьего транспортного кольца. Вузовская альтернатива: з/п в районе 100К, местоположение не важно.
Pphantom в сообщении #1491129 писал(а):
умеренный вариант: увлеченные работники предпочитают свою работу какой-нибудь другой, вследствие чего в целом согласны получать за нее несколько меньше

Если речь идёт о жертвовании до 25% з/п в пользу интересной работы, меньшего геморроя или более адекватного коллектива, то такое решение безусловно правильное, тут и обсуждать нечего. Так что давайте рассматривать (см. выше) разницу зарплат в 2 раза.
Pphantom в сообщении #1491129 писал(а):
верят в безграничный альтруизм

То-то и оно: я думаю, они верят не в бесконечный альтруизм, а в бесконечный поток претендентов на данную должность с данной зарплатой. Верят в то, что реалии советского и пост-советского образования породили пласт интеллектуалов, которые ничего в принципе не могут, кроме как учить детей.
Padawan в сообщении #1491135 писал(а):
Что то мне в этой фразе не нравится. Руководство вуза вообще знает ли, что им надо.

Руководству вуза надо то же, что и всем: доход побольше и расход на низовой персонал поменьше (включая з/п). Но фраза там про эффективных менеджеров не от вуза, а от бизнеса: дескать, если б вузовские работники могли бы легко переквалифицироваться, они бы ушли с интересной работы в производство и аналитику, далее смотрите по тексту того сообщения -- тут эта фраза вырвана из контекста и может быть понята не так, как я исходно планировал

Сообщение08.11.2020, 03:15 
ozheredov в сообщении #1491137 писал(а):
Если они плохо формализуются, то зачем Вы заставляете меня определиться с терминами?
Таково бремя создающего тему.
Итак, нормальные условия: з/п в районе 200К (на эти деньги можно нормально существовать одному человеку) и офис в пределах третьего транспортного кольца. Вузовская альтернатива: з/п в районе 100К, местоположение не важно.
Отвлекитесь от этих абстрактных символов и раскройте подробнее выделенное болдом.

Сообщение08.11.2020, 03:40 
Утундрий в сообщении #1491141 писал(а):
раскройте подробнее выделенное болдом.

Ok. Питаться с рынка и из Азбуки. Покупать нормальные технические бренды, а не новоявленный китайский трэш. Два раза в год отдыхать на югах. Раз в восемь лет делать капитальный ремонт квартиры. Одеваться в удобную, качественную одежду, которая действительно отвечает сезону. А не в куртку, на которой написано «-25», а она с трудом держит чуть ниже нуля. Ходить в спортзал и покупать спортивное питание.

Сообщение08.11.2020, 04:20 
И где в этом чудесном плане весь остальной мир?

Сообщение08.11.2020, 06:56 
Итак, нормальные условия: з/п в районе 200К (на эти деньги можно нормально существовать одному человеку) и офис в пределах третьего транспортного кольца. Вузовская альтернатива: з/п в районе 100К, местоположение не важно.

Эти суммы соответственно в 10 и 5 раз превосходят прожиточный минимум в Москве :D
То есть, это получается не средний класс ("нормальный"), а гораздо выше. Так что это скорее норма для вас, продиктованная вашими же амбициями, а не действительная норма.

Сообщение08.11.2020, 08:14 
ozheredov в сообщении #1491127 писал(а):
Кто подразумевается под увлечёнными работниками

Преподаватели и учёные. Которые, исходя из т. зрения 1, теоретически могут легко сменить место работы и начать зарабатывать в два-три раза больше в сфере производства и аналитики.
и кто - под эффективными менеджерами?

Управляющее звено вузов и НИИ.

И там, и там эффективные работники, которые подстраиваются под систему.

Сообщение08.11.2020, 09:33 
Verkhovtsev в сообщении #1491147 писал(а):
То есть, это получается не средний класс ("нормальный"), а гораздо выше.

Нет, это вполне себе юридическая норма. Давайте откроем Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", а именно "Динамика доходов населения", и посмотрим, кого же надо отнести к среднему классу:

Цитата:
Доля среднего класса (к нему отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей)

Как видим, базовый параметр для доходов любого человека, включая и неработающих граждан, в среднем классе - это хотя бы 6 прожиточным минимумов ежемесячного дохода.

Хотя от социальной нормы де-факто сие действительно крайне далеко.

Сообщение08.11.2020, 12:19 
ozheredov в сообщении #1491114 писал(а):
Точка зрения 3:

Мы тут вскользь обсуждали зарплату в космической области в РФ. Из открытых источников выяснилось, что менеджеры Роскосмоса получают примерно 400 000 руб в месяц. Как бы вы поступили на месте эффективного менеджера с такой зарплатой, если вам дали бюджетные деньги и дали срок на изготовление треубемого в отрасли изделия? Предположу, как развиваются события. Менеджер едет на профильные заводы, договаривается с директорами, обсуждают, сколько они получат за заказ. А директор уже скидывает задание рабочим : сварщикам, программистам, инженерам. У которых зарпалат может быть и 50 000, ну может и больше с премией. Вы бы платили по 200К работникам, которые непосредственно изготовляют ваше изделие? И вам не все равно ил сколько им платит директор?

Сообщение08.11.2020, 13:42 
Так что давайте рассматривать (см. выше) разницу зарплат в 2 раза.
Лучше бы рассматривать меньшую зарплату в абсолютном выражении. В частности, для вашего примера легко можно найти человека, реальные потребности которого укладываются в 100 тысяч в месяц (ну, например, не нужно ему спортивное питание или технические бренды). Ради чего он должен менять работу?
То-то и оно: я думаю, они верят не в бесконечный альтруизм, а в бесконечный поток претендентов на данную должность с данной зарплатой. Верят в то, что реалии советского и пост-советского образования породили пласт интеллектуалов, которые ничего в принципе не могут, кроме как учить детей.
Да, бывает, что верят. Как показывает опыт, беспочвенно. И зачем обсуждать всякие глупости? :wink:

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.