2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Помогите найти понятный учебник по алгебре
Сообщение05.11.2020, 20:26 

05/11/20
1
Здравствуйте. Наверное, такая тема уже была:( Может ли кто-нибудь порекомендовать понятный учебник по абстрактной алгебре для студента первого курса (можно на английском), примерно покрывающий эти темы? (https://wiki.compscicenter.ru/index.php ... 1%80%D1%8C ) Наш преподаватель, к сожалению, должен давать большое количество материала за относительно малое количество времени, из-за чего рассказывает слишком быстро, суетливо и скомкано. Времени обсудить с ним все вопросы физически не хватает. Сам он рекомендовал Кострикина, но для меня он трудночитаем. Винберг весьма приятный, но в нем маловато материала. Буду очень признателен за помощь.

Re: Помогите найти понятный учебник по алгебре
Сообщение06.11.2020, 00:44 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
На мой взгляд (сужу по конспекту из вашей ссылки), ваш лектор прилагает максимум стараний к тому, чтобы его слушатели-первокурсники не смогли понять хоть что-то.
Если уж вам Кострикин кажется "трудночитаемым", то вряд ли найдется более понятный учебник, соответствующий конспекту. Даже стандартно рассказываемую первокурам матричную науку над полем вещ.чисел ваш лектор исхитрился рассказать сразу над абстрактным кольцом. Не говоря уж о том, что он активно использует максимально абстрактный язык, только что категории и функторы не подтянул, но в остальном он виртуоз... Я сам слушал лекции А.И.Кострикина, но Кострикин так над первокурами не изгалялся.
Тут можно только посочувствовать и посоветовать все-таки почитать Кострикина.
За последние несколько лет появились еще учебник Городенцева "Алгебра", где изложение похоже на изложение вашего лектора и учебник Тыртышникова "Основы алгебры". Попробуйте почитать их, но, судя по вашей реакции на Кострикина, они тоже могут вам "не зайти".

Re: Помогите найти понятный учебник по алгебре
Сообщение06.11.2020, 00:54 

16/03/17
475
В дополнение к предыдущей рекомендации добавлю такие. И раз Кострикин не пошел, то попробуйте начать с них.
Калужнин "Введение в общую алгебру"
Александров "Введение в теорию групп"
Зуланке, Онищик "Алгебра и геометрия, т.1"

Еще есть такой интересный учебник, но мне не удалось идентифицировать его автора. Может кто-то знает?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы