2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Программа изучения физики и литература
Сообщение31.10.2020, 02:08 

19/10/20
3
Доброго времени суток. Суть вопроса, как следует из названия, заключается в составлении плана в изучении физики.
Краткий анамнез: в школе хотел в будущем заниматься физикой, планировал поступать на соответствующее направление (1.03.03.02 по ОКСО). В итоге попал на рядовую техническую специальность; проучившись год, понял, что это действительно не то, чего я хотел.
Хотелось бы разобраться в следующем:
1. Какие разделы физики и темы и в какой последовательности следует изучать для того, чтобы знать предмет на уровне петербургского и московского физических факультетов, ИФНиТ СПбПУ, МФТИ?
2. С какой литературой (учебники, задачники) соотвествующего уровня следует работать? Данный пункт некритичен, поскольку на форуме имеется обширный раздел и есть уже некоторые книги : Сивухин Д. В. в 5 томах, Васильев А. Н. "Классическая электродинамика. Краткий курс лекций", И. Е. Тамм "Основы теории электричества", Калашников С. Г. "Электричество", Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц "Теоретическая физика в 10 томах". Однако рекомендации желательны.
Конечная цель: смена образовательного маршрута на физико-математическую специальность и научно-исследовательская деятельность. Заранее спасибо.
P. S. Это не первое обсуждение на подобную тематику, однако, просматривая содержимое, я сделал вывод о различии конечных целей и желаемом результате, поэтому создал отдельную тему.

Re: Программа изучения физики и литература
Сообщение31.10.2020, 02:57 

16/03/17
475
Grohius в сообщении #1490066 писал(а):
В итоге попал на рядовую техническую специальность; проучившись год, понял, что это действительно не то, чего я хотел.

Мне кажется вы и сейчас не очень понимаете чего вы хотите.

Например, следующий вопрос - на удивление странный:
1. Какие разделы физики и темы и в какой последовательности следует изучать для того, чтобы знать предмет на уровне петербургского и московского физических факультетов, ИФНиТ СПбПУ, МФТИ?

1) Малопонятно что вы имеете в виду под "знать предмет на уровне ... физических факультетов". Если, например, ставить себе настолько узкую цель как "знать физику на уровне программы некоего факультета", то, очевидно, нужно учить ее согласно программе этого факультета.
2) Еще более очевидно, что никакого общего "уровня" у разных факультетов и их программ нет.
3) Но наиболее удивительно это зачем ставить себе целью знать предмет на уровне какого-то факультета, когда вы сами, судя по всему, не понимаете о чем именно вы говорите и какой там уровень. Вы уверены, что этот уровень вам подойдет? Может вам нужно намного больше? Или меньше? Или нечто совсем другое?

2. С какой литературой (учебники, задачники) соотвествующего уровня следует работать? Данный пункт некритичен, поскольку на форуме имеется обширный раздел и есть уже некоторые книги : Сивухин Д. В. в 5 томах, Васильев А. Н. "Классическая электродинамика. Краткий курс лекций", И. Е. Тамм "Основы теории электричества", Калашников С. Г. "Электричество", Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц "Теоретическая физика в 10 томах". Однако, рекомендации желательны.

Учитывая перечисленный список в стиле классификации животных Борхеса, слова "данный пункт некритичен" звучат довольно смешно. Но важнее даже то, что с учетом ваших вопросов вы пока не готовы заниматься этим самостоятельно. Хотите чему-то научиться? Найдите того, у кого вы будете учиться, т.е. поступите в соответствующий вуз.

Конечная цель: смена образовательного маршрута на физико-математическую специальность и научно-исследовательская деятельность. Заранее спасибо.

Какая именно специальность? Какая именно научно-исследовательская деятельность? Почему у вас такая цель? Насколько вы к ней продвинулись? Вы когда-то спрашивали ваших преподавателей об учебниках? Без понимания всего этого ваши вопросы звучат как: "Я хочу стать спортсменом. Каким именно видом спорта мне нужно заниматься и по какой программе?".

В сухом остатке. Вы хотите учиться согласно программе какого-то факультета? Тогда туда и поступайте. Если вы хотите чего-то другого - вам нужно сформулировать это намного более четко, понятно и подробно; прежде всего для самого себя.

Сообщение31.10.2020, 03:15 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Это не первое обсуждение на подобную тематику, однако, просматривая содержимое, я сделал вывод о различии конечных целей и желаемом результате, поэтому создал отдельную тему.
Которая при этом оказалась первым сообщением на форуме. Вы твинк? Здесь это не приветствуется.

Сообщение31.10.2020, 06:31 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
С какой литературой (учебники, задачники) соотвествующего уровня следует работать?

Ориентируйтесь на 10 томов Ландау и Лифшица. По мере того, как будет непонятно, изучайте учебники более низкого уровня и математику (в принципе курс под ред. Тихонова https://vk.com/wall-62008434_528 сойдет, хотя этого и мало, надо бы добавить хотя бы два тома Рихтмайера http://alexandr4784.narod.ru/mmf.html). Более определенно ответить вам проблематично. Если одолеете 10 томов Ландау-Лифшица (в крайнем случае можно без 4-го и 9-го), то это уже вполне достойный уровень. Но надо именно ПОНИМАТЬ что там написано. Тупая зубрежка бессмысленна.

В принципе нет ничего невозможного. Я сам учился на радиотехническом факультете, а в итоге стал научным работником физиком (правда, аспирантуру по физике все же закончил после учебы на радиофаке). Но самому учиться трудно. Но не невозможно. В общем 9 томов общей математики, 2 тома матфизики и 10 томов Ландау-лифшица. Ну еще штук 5 общей физики (например Берклеевский курс физики), если знания по ней недостаточны. Итого 26 книг где-то по 400 страниц каждая. Около 10 тыс страниц. Если это не пугает --- то вперед! Года за 3-4 вполне можно одолеть, если заниматься ну очень усердно.

Сообщение31.10.2020, 23:33 

19/10/20
3
Odysseus писал(а):
2) Еще более очевидно, что никакого общего "уровня" у разных факультетов и их программ нет.

Предположил, что названные мною подразделения достаточно точно описывают уровень, на который хотелось бы выйти.
Odysseus писал(а):
Учитывая перечисленный список в стиле классификации животных Борхеса, слова "данный пункт некритичен" звучат довольно смешно.

Действительно, набор весьма хаотичный. О "некритичности", видимо, зря написал, согласен. Очень даже критичен...
Odysseus писал(а):
Хотите чему-то научиться? Найдите того, у кого вы будете учиться, т.е. поступите в соответствующий вуз.

Чтобы поступить в соответствующий ВУЗ или перевестись в него (то есть сменить образовательный маршрут), необходимо быть к этому максимально готовым. А это и есть смысл данной темы.
Odysseus писал(а):
Без понимания всего этого ваши вопросы звучат как: "Я хочу стать спортсменом. Каким именно видом спорта мне нужно заниматься и по какой программе?".

В целом, да, некоторая неопределённость касательно выбора научной проблематики и дальнейшей специализации присутствует. Но только "некоторая". В частности, я указал:
Grohius писал(а):
(1.03.03.02 по ОКСО)

Подводя итоги: не могу полностью согласиться, но весьма благодарен Вам за конструктивную критику.

-- 31.10.2020, 17:08 --

Утундрий писал(а):
Которая при этом оказалась первым сообщением на форуме. Вы твинк? Здесь это не приветствуется.

Извините, не понимаю Вашего замечания. Объясните, пожалуйста.
Подобные темы я точно здесь встречал, поэтому и написал это пояснение, как и предписывают Правила форума.
В каком значении вы здесь используете слово "твинк"?

Сообщение31.10.2020, 23:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Grohius в сообщении #1490159 писал(а):
Предположил, что названные мною подразделения достаточно точно описывают уровень, на который хотелось бы выйти.
Не буду обсуждать другие города, но уровень физфака СПбГУ и ИФНиТ СПбПУ сейчас отличаются как небо и земля, так что описать какой-то конкретный уровень вам явно не удалось.
Чтобы поступить в соответствующий ВУЗ или перевестись в него (то есть сменить образовательный маршрут), необходимо быть к этому максимально готовым. А это и есть смысл данной темы.
Тогда надо обсуждать конкретный ВУЗ и конкретные условия. Для поступления на первый курс надо хорошо сдать ЕГЭ и готовиться именно к этому, для поступления в магистратуру надо выяснить конкретные условия поступления туда, куда хочется, для перевода надо знать программу конкретного места учебы (не только ВУЗ, но и направление/специальность). Во всех перечисленных случаях и почти во всех ВУЗах ответы будут разными.

Сообщение31.10.2020, 23:53 

19/10/20
3
Alex-Yu писал(а):
В принципе нет ничего невозможного.

Alex-Yu писал(а):
Если это не пугает --- то вперед!

Alex-Yu, большое спасибо!
Возникли ещё вопросы:
1. А "Курс высшей математики" в 5 тт. (и при этом в 7 частях) В. И. Смирнова?
2. Посоветуйте, пожалуйста, высокоуровневые задачники, чтобы закреплять изученное в перечисленных Вами книгах.
3. Вытекает из первого как его обобщение: как считаете, имеет ли смысл создавать отдельную тему в разделе "ПР/Р (М)" с аналогичной просьбой обрисовать программу и посоветовать литературу по математике?

-- 31.10.2020, 17:31 --

Pphantom писал(а):
описать какой-то конкретный уровень вам явно не удалось

Понял, спасибо.
Pphantom писал(а):
уровень физфака СПбГУ и ИФНиТ СПбПУ сейчас отличаются как небо и земля

Хотелось бы приблизиться к максимальному уровню подготовки. Если так, то, полагаю, уровень физфака много превосходит ИФНиТ? Или наоборот? Уточните, пожалуйста; раз отличаются, то надо бы это знать.
Pphantom писал(а):
Во всех перечисленных случаях и почти во всех ВУЗах ответы будут разными.

Понял, следует изучать конкретные подразделения...

Сообщение01.11.2020, 00:28 

16/03/17
475
Ну вот смотрите: вы продолжаете задавать вопросы о программе, но так и не сформулировали какая именно у вас цель.

1. Например, я спрашивал вас:
Odysseus в сообщении #1490068 писал(а):
Какая именно специальность? Какая именно научно-исследовательская деятельность? Почему у вас такая цель? Насколько вы к ней продвинулись? Вы когда-то спрашивали ваших преподавателей об учебниках? Без понимания всего этого ваши вопросы звучат как: "Я хочу стать спортсменом. Каким именно видом спорта мне нужно заниматься и по какой программе?".

Вы серьезно считаете, что "1.03.03.02 по ОКСО" это удовлетворительный ответ на все эти вопросы?

2. Потом вы пишите

А какое отношение к этому имеет курс Смирнова? И вам уже ответили про ЕГЭ. Вы понимаете требования для поступление в вуз?

Grohius в сообщении #1490164 писал(а):
2. Посоветуйте, пожалуйста, высокоуровневые задачники, чтобы закреплять изученное в перечисленных Вами книгах.

Эти вопросы также бессмысленны пока вы не поймете и четко не сформулируете, прежде всего для себя, ваши цели. И не на 5 лет вперед, а на ближайшие месяцы, включая поступление в вуз. А еще к этому можно добавить вопросы какой? зачем? и т.д.

3. Вытекает из первого как его обобщение: как считаете, имеет ли смысл создавать отдельную тему в разделе "ПР/Р (М)" с аналогичной просьбой обрисовать программу и посоветовать литературу по математике?

Наконец вы спросили о математике. Конечно, без нее пытаться нормально заниматься физикой не получится. Но, опять же, с учетом имеющейся информации пока сложно давать вам какие-то советы кроме выбора вуза и подготовки для сдачи экзаменов.

Сообщение01.11.2020, 00:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Если так, то, полагаю, уровень физфака много превосходит ИФНиТ?
Сейчас да.

Сообщение01.11.2020, 08:43 
Заслуженный участник

21/08/10
2462

Тоже неплохо. Но курс под ред.Тихонова ориентирован именно на физиков. На мой взгляд он проще и более соответствует стилю мышления физиков. Хотя на Смирнова его заменить можно без сомнения.

-- Вс ноя 01, 2020 12:47:48 --

Не думаю. Математика и физика очень разные науки. Физику (но лишь теоретику) полезно понимать стиль мышления математиков, но это все же потом, не на первом этапе.

Про задачники ничего подсказать не смогу, увы. Хотя это ОЧЕНЬ важно --- решать ОЧЕНЬ много задач. В части физических задач -- в курсе Ландау-Лифшица и задачи есть тоже (в конце почти каждого параграфа). А по математике просто забыл.

А еще, если цель -- именно научная работа, КРАЙНЕ полезно придумывать задачи самому. Ну и решать их, естественно. Надо только не пугаться, когда некоторые решить не получается. Неопытный человек часто придумывает задачи, которые вообще невозможно решить.

Сообщение01.11.2020, 09:19 

07/12/16
141
Grohius
Есть такой задачник -- Гюнтер Н.М., Кузьмин Р.О. - "Сборник задач по высшей математике". Там задачи по всем основным разделам. Если нужно что-то поглубже, то лучше искать специализированные по теме: "Математический анализ", "Дифференциальные уравнения", "Аналитическая геометрия" и т.д.

Сообщение01.11.2020, 12:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Alex-Yu в сообщении #1490200 писал(а):
Но курс под ред.Тихонова ориентирован именно на физиков.
Вообще говоря, курс Смирнова - тоже.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы