В итоге попал на рядовую техническую специальность; проучившись год, понял, что это действительно не то, чего я хотел.
Мне кажется вы и сейчас не очень понимаете чего вы хотите.
Например, следующий вопрос - на удивление странный:
1. Какие разделы физики и темы и в какой последовательности следует изучать для того, чтобы знать предмет на уровне петербургского и московского физических факультетов, ИФНиТ СПбПУ, МФТИ?
1) Малопонятно что вы имеете в виду под "знать предмет на уровне ... физических факультетов". Если, например, ставить себе настолько узкую цель как "знать физику на уровне программы некоего факультета", то, очевидно, нужно учить ее согласно программе этого факультета.
2) Еще более очевидно, что никакого общего "уровня" у разных факультетов и их программ нет.
3) Но наиболее удивительно это зачем ставить себе целью знать предмет на уровне какого-то факультета, когда вы сами, судя по всему, не понимаете о чем именно вы говорите и какой там уровень. Вы уверены, что этот уровень вам подойдет? Может вам нужно намного больше? Или меньше? Или нечто совсем другое?
2. С какой литературой (учебники, задачники) соотвествующего уровня следует работать? Данный пункт некритичен, поскольку на форуме имеется обширный раздел и есть уже некоторые книги : Сивухин Д. В. в 5 томах, Васильев А. Н. "Классическая электродинамика. Краткий курс лекций", И. Е. Тамм "Основы теории электричества", Калашников С. Г. "Электричество", Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц "Теоретическая физика в 10 томах". Однако, рекомендации желательны.
Учитывая перечисленный список в стиле
классификации животных Борхеса, слова "данный пункт некритичен" звучат довольно смешно. Но важнее даже то, что с учетом ваших вопросов вы пока не готовы заниматься этим самостоятельно. Хотите чему-то научиться? Найдите того, у кого вы будете учиться, т.е. поступите в соответствующий вуз.
Конечная цель: смена образовательного маршрута на физико-математическую специальность и научно-исследовательская деятельность. Заранее спасибо.
Какая именно специальность? Какая именно научно-исследовательская деятельность? Почему у вас такая цель? Насколько вы к ней продвинулись? Вы когда-то спрашивали ваших преподавателей об учебниках? Без понимания всего этого ваши вопросы звучат как: "Я хочу стать спортсменом. Каким именно видом спорта мне нужно заниматься и по какой программе?".
В сухом остатке. Вы хотите учиться согласно программе какого-то факультета? Тогда туда и поступайте. Если вы хотите чего-то другого - вам нужно сформулировать это намного более четко, понятно и подробно; прежде всего для самого себя.