Vladimir PliassovА если матрицы обозначать например с помощью индексной нотации, то можно будет вполне использовать одну и ту же букву:
— оператор,
— элемент матрицы на
-й строке и
-м столбце; но мы можем понимать
как немые буквы, пробегающие все возможные значения, например вместо
написав
[подразумевается: для всех
, для которых равенства осмысленны]. Отпадает нужда писать матрицы в произведении в определённом порядке, а если ещё использовать традиционное «соглашение Эйнштейна о суммировании», то произведения множества матриц будут выглядеть вообще замечательно:
— если индекс попадается в произведении два раза, то подразумевается, что это произведение просуммировано по всем возможным значениям того индекса. Ещё тут можно поменять порядок множителей, так как индексы расскажут всё необходимое, но часто удобно его «нормализовать» на старте и финише, чтобы легче было заменить это на обычную компактную запись, в которой порядок важен.
В индексной записи ещё и легко использовать индексы как индикатор того базиса, в котором интересует матрица, например штрихуя индексы для одного из них. (Более того, можно будет легко обозначить матрицу отображения в двух базисах, «входном» и «выходном», понятным образом — просто один индекс взять ассоциируемый с одним базисом, а другой — с другим. Матрицы перехода от базиса к базису — это например просто матрицы единичного оператора
для двух этих базисов, и с таким подходом им не придётся придумывать особых обозначений и запоминать кто откуда куда.) Получение матрицы оператора из матрицы в другом базисе запишется с учётом этого всего так:
. Совершенно ничего не надо запоминать, всё механически пишется.
Наконец, если использовать именно различающиеся верхние и нижние индексы (как в этом посте), а не просто одинаковые (
и т. д.), то легко будет перейти к абстрактной индексной записи и всяким тензорным штукам. (В абстрактной записи индексы воистину немые, а вместо суммы по повторяющимся индексам имеется в виду свёртка, определяемая чисто алгебраически.) Такое различие например даёт нам ясно видеть, что транспонирование матрицы
либо требует скалярного произведения, которое в той же физике как раз обычно используют неявно для поднимания и опускания индексов:
(такое делает с линейным отображением транспонирование его матрицы, если считать, что и до, и после она записана для одного и того же ортонормированного базиса), либо требует поменять местами пространства векторов и ковекторов (таким образом поменять все верхние индексы на нижние и наоборот) и получить матрицу сопряжённого отображения. (Однако было бы проще оставить матрицу как есть и просто умножать её на строку, соответствующую ковектору, а не столбец. Это одно из упрощений индексной записи по сравнению с обычной (если только не применять ковекторы к матрице слева), где одна и та же буква, обозначающая одновременно и «прямое» линейное отображение, и двойственное к нему, часто приведёт к путанице. С другой стороны
строго говоря обозначает не совсем линейное отображение, а (1, 1)-тензор, и как раз то, что есть несколько естественных изоморфизмов с линейными отображениями, иногда как раз наоборот неудобно, даже если запретить себе менять порядок индексов.)
Я тут многое опустил, потому что лучше знакомиться с деталями по другим источникам. (Например что
и
— это действительно две обратные друг другу матрицы, как мы и привыкли в формуле перевода матрицы из базиса в базис — и что это легко выяснить, потому что если умножить их друг на друга, мы получим матрицу единичного оператора в
одном базисе, так что матрицы-множители по определению обратны.)