По второму эксперименту —
"Создана технология управления экзоскелетом силой мысли"; там улавливается только концентрация внимания на светодиоде, оно вроде никак не касается того что измерял мистер Либет и последующие, схожие по принципу эксперименты. Другие измерения, то есть не касается свободы воли, ток внимания.
Нет, никакими "гипотезами" свободы воли они не занимаются, а занимаются они нейробиологическими исследованиями.
В том числе "readiness potential", который в свою очередь единственное что ученые интерпретируют как причину доказательства несуществования свободы воли у человека. И цель у этих проектов именно проверка правильно интерпретации этого всего с помощью более точные измерений, более изощренных экспериментов и даже философии... Тот же мистер Либет вроде также филосовствовал в своей книге.
Нет, не спорная.
Кто нить опроверг хотябы вот это:
"An accumulator model for spontaneous neural activity prior to self-initiated movement" (2012); потому-что если нет, то под вопросом заключения схожие с тем что сделал мистер Либет в своих работах и книге. Я не говорю что он был далек от истины, у меня нету квалификации (мягко говоря), я говорю что люди в которых она есть, и которые делали эксперименты и все эти измерения, ставят это под вопрос в conclusions в своих работах.
Простите, но Ваше мнение в данном случае ничего не решает и ничего не значит. Вопрос свободы воли в биологии давно закрыт. Остались открытыми только философские интерпретации этого.
Если свободы воли нету, я ее выдумаю и буду верить в это как люди верят у всякие философские вещи и у богов например! А Вы должны уважать гуманитарные науки, в том числе философию религии. Создам
секту церкву, в которой я буду как воплощения божества на Земле! Будем поклонятся свободе воле! Вот так вот! А потом завоюем весь мир... И даже Марс, Земли мало будет.
Шутка. Но вообще, согласитесь, без свободы воли совсем печально...
С физической точки зрения довольно очевидно, что свобода воли - не более чем иллюзия.
Вот Вы явно не смотрели видео на предыдущей странице с участием профессора Ааронсона... Ну допустим детерминизм: человек, его сознание — классическая машина. Давайте сделаем копию этой машины, и тут сразу возникает вопрос: законы квантовой физики незыблемы, их не пробить так просто, а скопировать без уничтожения оригинала эти законы не дадут. То есть мы никогда не сможем экспериментально проверить классическая машина ли человек, тогда этот вопрос имеет столько же смысла как существует бог или нет. Вопрос только в том: влияет ли то что нельзя так просто скопировать на мысли человека?