В конце главы, раздел 5.9, где Парселл рассматривает возникновение магнитного поля как следствие релятивитских (лоренцевых) сокращений расстояний.
Спасибо, нужно время на ознакомление.
Будем надеяться что при достаточно низкой температуре, то есть они будут мало взаимодействовать со всякими там другими частицами и у тех не будет слишком больших энергий. Тогда да, всё стабильно, а причина большей частью простая: ничего нет легче, что могло бы получаться в результате реакции с учётом сохранения всех зарядов (электрического; барионного и лептонного чисел). Можно было бы получить нейтрон и электронное нейтрино, но их общая энергия даже в покое будет больше, чем общая энергия атома водорода в любом состоянии. И даже энергия одного нейтрона будет больше, и потому он распадается в обычных условиях.
Ещё правда важно чтобы были пути, по которым реакция может пройти — но в Стандартной модели так много вершин взаимодействий, что про такие простые без особых ограничений случаи можно считать в первом приближении, что всё можно превратить во всё, лишь бы заряды сохранялись и энергия-импульс.
Понимаю ответ. Но возможно некая детская наивность в моих суждениях остается недовольной и хочет разложить ситуацию на классические аналоги. Будто подобный ответ аналогичен суждению "лёд тает, потому что становится тепло" лет 300 назад. Потом мы узнали про атомы, кристаллические решетки, фононы и фазовые переходы. Кажется, будто через некоторое время и Ваш ответ, который сейчас является исчерпывающим, будет дополнен.
Да, хотя я предпочитаю запись с использованием дифформ...
Можете подсказать физический смысл происходящего в этой форумле?
Системой отсчёта, из которой мы смотрим, то есть сам по себе ничем.
Тогда я что-то упускаю. Движущийся в одиночестве заряд создает ток? А ток создает магнитное поле? Или ему нужна для этого система координат (сторонние материя, поля)?
Ну тут точное число не важно...
Меня слово "многие" сбило с толку, спросил, чтобы понять, что мы говорим об одном и том же.
Виртуальными фотонами специалисты зовут несколько вещей, так что их лучше не поминать почём зря. Моего уровня точно недостаточно чтобы что-то точное про них вам рассказывать. И классическая картина сама по себе красива и поучительна, чтобы не перешагивать через реально нужные ступени куда-то в КТП.
Как через классическую картину объяснить отталкивание одноименных электрических зарядов?
А по какому принципу это цепочка? Я никаких одинаковых отношений соседних слов в них не вижу.
Цепочка по принципу опускания ниже по иерархии вопросов "почему". Каждая следующая позиция объясняет предыдущую. Может я криво написал цепочку, хотел проиллюстрировать вот это. Кстати очень хорошо моя мысль иллюстрируется в
Возможно, это видео лучше проиллюстрирует мой интерес в данном вопросе.
! |
Polonskiy, формулы надо набирать правильно (и просто набирать, а не вставлять как картинки). Выше я сделал это за вас, но в дальнейшем, пожалуйста, обойдитесь без моего участия. |
Понял, спасибо, что поправили.
А какое объяснение Вы бы хотели? Через шарики и верёвочки? Или через стихии земли, воды, воздуха и огня? Любые теории что-то постулируют. Классическая электродинамика постулирует связь электромагнитного поля и зарядов.
И любые теории развиваются, ставясь основой для других теорий, в которых эти постулаты раскрываются, объясняются. Считаю, что спустя некоторое время появятся "шарики и веревочки", которые смогут рассказать, почему это происходит так, а не иначе. Конкретно постулат связи "поля и зарядов" больше походит на заглушку, по типу "мы не знаем почему, но нам надо развивать физику и двигаться дальше, поэтому примем пока это на веру, тем более эксперименты подтверждают". Не вижу никаких принципиальных проблем тому, чтобы в дальнейшем найти этому явлению объяснение.
Не поможет, так как об этом видео и думал, когда писал