ну как же
Ведь свойство
говорит, что площадь квадрата со стороной
равна
.
Да, но там есть потом и доказательство этого свойства. И в этом доказательстве я тоже не увидел применение дистрибутивности.
И формула квадрата суммы там приведена в левой части.
Ну это просто из определения площади квадрата следует запись.
А дистрибутивность в завуалированном виде нужна даже при выводе площади квадрата с натуральной стороной
.
Вот я ее и не могу усмотреть.
Впрочем, дистрибутивность умножения над сложением для натуральных чисел не вводится аксиоматически, а доказывается.
А как?
Впрочем, ваш основной вопрос относится скорее к методике построения курса. Можно по-разному выстроить последовательность теорем. Так что картинка вполне может быть доказательством формулы квадрата суммы двух положительных чисел или служить к ней хорошей иллюстрацией.
Нет, мой вопрос не про методику построения курса. Мой вопрос о тождественности или не тождественности этих двух доказательств формулы квадрата суммы. Если они тождественны, то я хочу понять как именно. Просто если формула квадрата суммы выводится просто применением дистрибутивности, то геометрические построения кажутся излишними и странными, в том смысле, что зачем нам понадобилась геометрия, чтобы выразить алгебраическое тождество? Или случилось так, что эта геометрическая интерпретация не использует ничего геометрического? Если же используются какие-то геометрические свойства, без использования дистрибутивности, то тогда вовсе выходит, что для чисто алгебраической формы это не является доказательством.
А вопрос о построении курса, я так понимаю, может стоять если это действительно тождественные доказательства. Когда не имеет значения в каком виде сформулировать утверждение.
Интересно, а существует ли подобная формула в недистрибутивных образованиях?
Вот да, интересно.
Если вы утверждаете что дистрибутивность неявно используется в этом геометрическом рассмотрении, то она необходима, и значит ответ - нет. Так?