2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вириал Клаузиуса
Сообщение08.10.2020, 11:23 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Ben в сообщении #1486269 писал(а):
Если нужно пересчитать результаты к NVT ансамблю, то см. статью [J. Z. Lebowitz, J. K. Percus, L. Verlet Enseble Dependence of Fluctuation with Application to Machine Computation Phys Rew Vol153, 1, 1967]

Сейчас, насколько мне известно, для постоянной температуры обычно используется метод Nosé–Hoover, это статьи немного поновее (1984-1985).

Сообщение08.10.2020, 13:02 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
При случайных начальных координатах кто-то может оказаться в зоне сильного отталкивания. Чтобы скорости перераспределились по Гауссу я даю им время поболтаться по законам механики, дальше через заданный интервал времени все скорости умножаются на постоянный коэффициент, при этом считается температура системы, как добрались до требуемой можно остановиться. Вот и все.

Эта процедура не выглядит очень полезной, чтобы выйти на стационарное поведение (выползти из маловероятных областей фазового/конфигурационного пространства в более-менее нормально заселённую). Обычно после всяких операций с системой (не важно на что нацеленных), ей дают тупо отрелаксировать к чему-то. Для этого наблюдают за графиками энергии (кинетической или потенциальной), чтобы они вышли на линейный тренд с осцилляциями.

Если нужно пересчитать результаты к NVT ансамблю, то см. статью [J. Z. Lebowitz, J. K. Percus, L. Verlet Enseble Dependence of Fluctuation with Application to Machine Computation Phys Rew Vol153, 1, 1967]

А что Вы не реализовали что-то более современное? Типа Нозе-Хувера, или хотя бы Берендсена, прости ЛММ?
UPD: не видел сообщение DimaM. :oops:

Сообщение09.10.2020, 15:35 

07/12/12
90
Цитата:
Сейчас, насколько мне известно, для постоянной температуры обычно используется метод Nosé–Hoover, это статьи немного поновее (1984-1985).

Статья Lebowitz от 1967 это не алгоритм, а первая работа (насколько я знаю), в которой было показано, что при конечных N, флуктуации в NVE и NVT ансамблях - различаются, но их можно пересчитать друг к другу. А термостатом я не интересовался, меня микроканоническое распределение пока устраивает.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы