Обидно то, что в остальных вариантах адекватные условия, которые make sense, а тут я не понимаю физики сути задачи. Подскажите, о чем вообще речь, как подступиться?
...
Я тут, после того, как напечатал уже, подумал: так может на самом деле просто ЭДС индукции контура равна ЭДС самоиндукции катушки? Так и получится, если формально подставить нулевое сопротивление. Тогда уравнения даже проще решаются. Но при этом я не очень понимаю физику процесса.
Так Вы ж уравнения написали. Разве не из физических соображений? Первое уравнение у Вас говорит, что на перемычку с током в магнитном поле действует сила, направленная противоположно силе тяжести. Далее закон индукции: площадь контура, помещённого в магнитное поле, меняется - в контуре возникает ЭДС. Ну а наличие индуктивности ограничивает скорость роста тока. Об этом говорит второе уравнение. Мне, например, непонятно Ваше удивление: "так может на самом деле просто ЭДС индукции контура равна ЭДС самоиндукции катушки?" А разве не Вы сами это и написали, но только не словами, а уравнением? И тут даже без решения диффуров понятно, что ток растёт (но не мгновенно до бесконечности, т.к. в контуре есть индуктивность, а постепенно), сила Ампера растёт и в какой-то момент начинает превышать силу тяжести, вызывая торможение перемычки. Ну а движение перемычки напрямую влияет на изменение площади контура и изменение потока магнитного поля. Изменение потока уменьшается - уменьшаются ЭДС, ток и сила Ампера. А детальное поведение системы получим честным решением системы диффуров.
Но тогда получается, что ЭДС в контуре равна нулю, сопротивления нет, но при этом ток все равно течет... я что-то в недоумении...
Так у Вас ситуация нестационарная. Поэтому ток в цепи определяется не законом Ома
для постоянного тока, а вторым из написанных Вами дифференциальных уравнений. Представьте, что катушка индуктивности с нулевым сопротивлением подключена к идеальной батарейке (тоже с нулевым сопротивлением). Вроде несложная физика: ток неуклонно растёт до бесконечности. И в задаче похожие явления, только ЭДС меняется.
-- 29.09.2020, 02:05 --Конечно, с точки зрения электротехника ток без сопротивления - это кз. Но ведь там повыше есть примеры, похоже, тут просто некоторое ограничение инженерного понимания природы тока.
"Инженерное" понимание тут ни при чём. Хороший инженер прекрасно понимает, что тут рассматриваются нестационарные процессы. Даже при КЗ (хотя данная модель к обсуждаемой задаче не имеет отношения) всё происходит не мгновенно - есть переходные процессы.
-- 29.09.2020, 02:14 --, что ток может быть не только следствием электрического поля, но и всяких других полей.
Только не ток, а ЭДС. Ну а как Вы думаете, в рамках классической физики работают всякие электрогенераторы, преобразующие в электрическую энергию разные другие виды энергии?
-- 29.09.2020, 02:22 --И, видимо, в каком-то смысле только ток, появляющийся под действием электрического поля, может приводить к КЗ.
Нужно побольше поразмышлять над природой тока и электричества, чтобы это понять. Хотя я и физик по образованию, но не сказать, что глубоко в этом разбираюсь.
Не нужно. КЗ - конкретное понятие в рамках ряда приближённых моделей описания электрических явлений. Осмыслено оно при описании стационарных процессов и никак не связано с природой источника тока (ЭДС).
-- 29.09.2020, 02:26 --Ну, не вижу греха тут влезть в теорию, по крайней мере лично для себя :)
Если в теорию, то греха нет. Но, простите, тут же ересь какая-то предлагается, а не теория (каковой в данном случае уже более ста лет является классическая электродинамика).