Многим кажется, что это простой вопрос, дескать меньше ешь и больше двигайся.
Оно так и есть. С небольшим добавлением – дисбаланс не должен превышать 400-500 ккал (для женщин меньше, для мужчин больше, определяется мышечной массой).
Но при этом синтез сахара из жира невозможен.
Возможен, из глицерина, продукта расщепления жиров. В формуле кетогенности углеводы учитываются как 100%, белки 50%, жиры 10%.
Исходя из этого, можно сделать хотя бы один вывод: похудение не должно быть засчет низкоуглеводной диеты, а только засчет ограничения жиров. Притом ясно, что ограничение жиров тоже чревато, жир выполняет множество функций, поэтому тут фанатизм неуместен.
Предлагать экстремальные диеты с ограничением углеводов (кетогенные диеты) или жиров (последователи принципа FAT 30), либо с непомерно высоким количеством белков, могут только безответственные диетологи, как правило, популярные в сетях самоучки.
Такие диеты имеют право на существование, но они лечебные и назначаются при показаниях. Худеть следует лишь на сбалансированной диете, с сохранением или увеличением в 1,2 раза нормы белков, дисбаланс 400 ккал желательно с разбивкой 200 ккал аэробные нагрузки, 200 ккал за счет жиров и углеводов. Ни к какому радикальному, опасному для здоровья сокращению жиров и углеводов это не приведет.
Но в целом мысль такая, что похудение безопасней и эффективней, когда жиры ограничиваются, но не углеводы.
Но и тут не все так просто. Сахар более доступный источник энергии, и даже при чисто аэробной нагрузке в первую очередь расходуется именно он. Поэтому если мы не ограничим углеводы, то до жира очередь будет доходить лишь в последнюю очередь.
Это знают марафонцы, они бегут "на жирах" лишь когда организм истощен полностью. И бОльшая часть дистанции идет на углеводах, запасенных в организме и выпитых по ходу дистанции в виде сладкой воды.
Это фактически парадокс: мы не можем безопасно ограничить углеводы, но углеводы не дадут нам сбросить жир.
Да нет никакого парадокса. Организму в широких пределах без разницы, сжечь вначале углеводы в виде гликогена печени, а затем восстановить частью еды гликоген, тем самым не позволив ей отложиться в виде жира, либо в отсутствие гликогена расщеплять жиры. Первого начала термодинамики никто не отменял, а затраты энергии организмом на синтез и расщепление жиров ничтожны ы сравнении с энергоемкостью этих же самых жиров. У эволюции было время на отработку этих механизмов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что без перестройки обмена веществ человек даже если и худеет, потом все равно набирает жир при возврате к привычной диете.
Жир он наберет от распущенности или незнания, не следует зазря бросаться словами о некой перестройке обмена. Перестройка нужна больным людям, и заняты этим не диетологи, а эндокринологи.
Предлагаю это обсудить, а если тема заинтересует, то коснемся еще оптимальных физнагрузок.
С физнагрузками вопрос тоже в теории решен.
Мартинчик А.Н. Питание человека, 2002. Уч. пособ. для мед. вузов. С. 392.
Норма 3 ккал/кг/сутки, для человека массой 60-70 кг это те же 200 ккал аэробной нагрузки, что упоминались ранее. Если ходьба, то это 6-7 км, если бег, то 3-3,5 км. Или по индикатору тренажера – эллипсоида, степпера, беговой дорожки.