Это первое доказательство, например, из этой книги:
Тихомиров В. М., Успенский В. В. Десять доказательств основной теоремы алгебры // Математическое просвещение. — МЦНМО, 1997. — № 1. — С. 50—70.
Но там ведь первое доказательство совсем другое. Там нет никаких петель, никаких сопряжений и никаких кратных корней -- ни о чём таком даже не упоминается. Там используется лишь интуитивно очевидный факт: если точка
обходит окружность, на которой нет корней, то значение многочлена
обходит начало координат целое количество раз (говоря более формально -- аргумент числа
изменяется на величину, кратную
). И ещё то, что количество оборотов непрерывно зависит от радиуса окружности.
Собственно, идея этого доказательства сводится к принципу аргумента, из которого выкинуто всё не нужное для данной теоремы (а ненужной оказывается практически вся ТФКП, поскольку речь всего лишь о многочленах).
Видимо мы друг друга непонимаем, т.к. если бы Вы сказали что это неважно это одно, но Вы говорите что там нет петель, пересечений итп.
Вы понимаете о каком отображении комплексной плоскости аргумента на комплексную плоскость значений я говорю?
И как выглядит образ отображения на плоскости значений?
Пример такого образа я вставил в виде картинки.
И как меняется этот образ при стягивании окружности в плоскости аргумента?
Я не говорю сейчас о принципе аргумента, о корректности доказательства, о ТФКП в общем.
Мне сейчас не так важно что в "нормальных книжках по ТФКП ничего такого"/экзотично/есть другие доказательства.
Мне было интересно понять 1) как геометрически (ну или топологически) ведут себя эти кривые на плоскости значений (с этим разобрался вроде бы); и 2) где используется еще такие отображения. У Понтрягина в методе координат упоминалось что этот метод отображения часто используется не только в этой теореме.
Если можете помочь по существу буду благодарен.