StaticZeroЗасада в том что не всегда можно заранее выявить получатся ли в вычислениях денормализованные числа (если б да, то можно обойти алгоритмически). И тогда уж лучше в 30 раз дольше, но хоть сколько-то похоже на правильный результат, чем гарантированная ошибка. А при усечении к нулю появляются артефакты (типа нарушения законов арифметики), которые могут вылезти в совсем неожиданном месте, и если можно их хоть немного отложить (за счёт потери скорости обработки и точности денормализованных чисел), то это полезно. Они, артефакты, конечно всё равно когда-нибудь вылезут, но чем дальше/позже, тем лучше для программиста.
(Оффтоп)
Кстати, почему денормализованные до сих пор тормозят мне лично непонятно, сейчас кристаллы настолько огромные, что добавить в них второй нормализватор результата для быстрой и корректной обработки денормализованных чисел не проблема. Совершенно. Видимо просто никому скорость работы с ними и не нужна.
У меня впечатление что уже лет 10-15 как скорость работы АЛУ центрального процессора перестала всех волновать, как дошли до такта на почти все команды, так и забили на дальнейшее ускорение, переключились на мнопоточность/многоядерность (включая и всякие SSE/AVX) и GPU. По моему сложность AVX уже практически достигла сложности VLIW и единственным (правда очень сильным) преимуществом остаётся что очень неплохой планировщик выполнен аппаратно, чего в VLIW нормально решить (переложить его функции на компилятор) так и не смогли (кроме как в DSP), частично по объективным причинам.
arseniivСтандарт писался фактически "по живому" 8087, так что там немало спорных решений (я бы даже сказал что микросхему делали инженеры как могли и как им казалось логичнее, а через много лет математики попытались их детище стандартизировать, хотя конечно всё было сложнее).
А вот
мне наоборот нравится, я бы возможно даже ещё размножил нули, до трёх штук,
— чтобы первый и последний были не нулём, а неким неизвестным числом строго меньше/больше нуля, именно ради надёжного установления точного равенства нулю. Но видимо пользы от этого достаточно мало, а сделать очевидно трудно/сложно, тем более в те годы, так что вах.