Я нашел упоминания о еще двух подобных проектах, German Continental Deep Drilling Programme на территории ФРГ, и Bertha Rogers в Штатах, походу дальше десяти километров бурить почти невозможно через давление и температуру, интересно, почитаем... На счет фричества, то я уже дето дней пять...
Дискутирую с тем человеком, и уже дошло до объяснение образование на глубине нафтовых заложений тем же Дмитрием Ивановичем Менделеевым, ниже.
Цитата:
"Десять лет спустя, 15 октября 1876 года, на заседании Русского химического общества выступил с обстоятельным докладом Д.И.Менделеев. Он изложил свою гипотезу образования нефти. Ученый считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вглубь поступает вода. Просачиваясь в недра, она в конце концов встречается с карбидами железа, под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и углеводороды, например этан. Полученные вещества по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. Так образуются газовые и нефтяные месторождения."
И до пирамид египетских с тотальным отвержение квантовой физики как таковой (ладно бы еще ОТО) на основании таблицы элементов и вот такой "геологии", по образованию походу он программист или вроде того. Я конечно сам в физике, скажем так, пытаюсь что-то выучить, но я не понимаю, ну как можно настолько нескептически воспринимать информацию... Про гидросферу, единственное что слышал, это с книги Еськова — "Занимательная палеонтология", насколько я помню, вроде гидросфера существовала по сути всегда на Земле, а если учитывать эти конвективные ячейки то наверное, ну ладно, это надо почитать... Вообще интересная тема.
(П. С.)
Я уже подумал тема улетела на карантин или в пургаторий, когда увидел зеленый аккаунт в последних ответах...